轻叹花落

    手捧一卷古书,于落叶飘零处细细品读,心中多了一丝感叹,一丝无奈。叹花落无声,无奈幽幽情殇。
   
思绪在不知不觉中飘落到那个女子的身上,那是一个有着一腔爱国热情和一份纯真爱情的女子,给世人以震撼和对她的几多感叹。
战国时期吴越两国争霸,空气中处处弥漫着战火硝烟的气息。越王惨败,零零散散的军队缓缓地前进着。勾践双眼空洞地望着前方,好像没有一丝焦距。经过苎萝,一袭白衣的女子正在溪边浣纱,不经意间的的一个回眸,鱼儿亦为她的美貌所倾倒,痴痴地望着她缓缓沉入水底。夕阳的余晖洒到她的身上,恬静而柔美,晃亮了勾践的双眼,他的眼神终于有了焦距,炙热而决绝。他已认定这个女子可以帮他复国。
    当勾践走向女子时,女子向他身后的范蠡嫣然一笑,倾国倾城,范蠡亦为她的美貌而眼前一亮。勾践将西施带回越国的宫殿,教她弹琴作诗,授她宫廷礼仪。三年来,西施所有的努力只为那一个赞美的眼神。她认为会的多了就离那个出尘脱俗的男子更近一些了吧?然而,自己的使命,却注定要离他越来越远。
    离别前的那个夜晚,西施依旧一袭白色的衣裙,在桃花树旁翩然起舞,桃花落了一地,也落了西施一身。此时的她美得惊心动魄。终于再也压不下心中的情感,她知道终此一别可能此生都无法再见,轻启朱唇问出了那句,“范蠡,我美吗?”范蠡脸上闪过一瞬错愕,随即又波澜不惊——“姑娘美貌天下尽知,此番前去必能助我王早日复国”。一个华丽的转身,笑着舞,两行清泪却止不住的流。桃花殇,美人夜无眠。可若她能再看一眼,便可以看到范蠡眼中那掩也掩不住的伤痛。离开的日子到了,举国为她送行,想到此去也许再也看不到故国的一切,心中空落落的。下定决心放手还是忍不住回首,只一眼却依旧泪流满面。
    妖娆的红地毯上一个红衣女子翩翩起舞,玫瑰花瓣纷纷落下,竟在她面前失了颜色,抬起头来一个微笑,不觉间惊艳四座倾了吴王。吴王为她建馆娃宫,冒天下之大不讳放勾践,只为佳人一笑,西施已日渐被他的温柔和真情打动,可为了故国,更为了“那个人”,她只能辜负了那痴情的吴王。
    战争的硝烟越来越浓,让西施既期待又害怕的一天终于来了,吴国惨败,吴王在自杀前望着馆娃宫的方向温柔一笑,他怎会不知西施来到他身边的目的,只是从第一眼起,他就已无法将她放下。闭上眼,身体渐渐倒下,脑海中全是西施的倩影。只愿来生依旧与她相遇,为她守候。
    胜利的号角传遍了越国的每一寸土地,馆娃宫内的西施自然也听到了。正当她等待回国时,等来的却是范蠡手中那一道将她沉江的圣旨。嘴角泛起一丝轻松的微笑,没错,就是轻松。换上那件与范蠡初见时的一袭白衣,最后一次翩然起舞。天空飘起了一阵梨花雨,佳人巧笑倩兮,刺痛了范蠡的双眼。眼角有咸咸的液体流过,不知那是不是泪。梨花落,舞毕。西施的眼角滑落一滴晶泪。把这份情感葬在了这漫天的梨花雨中。
    当江水淹没了泪水,西施最后看了一眼站在勾践身边的范蠡,一缕香魂随水而逝。梨花满天为她做最后的送别。
    花落,情断,徒留痴人空悲切。也许沉江是她最好的结局吧。假使她还能和范蠡在一起,也不复当年的女儿情怀了吧。
    落叶飘零处想起了那个无奈的女子,感叹她的无奈,感叹她的香消玉殒。轻叹花落无语,轻叹情殇幽幽。

 

来源:生命科学学院 作者:王赛男 编辑:叶晗钰 徐向前  更新时间:2013-10-15 15:47:32  【关闭

上一篇:情系端午
下一篇:流水潺潺