流水潺潺

    生命似水,看似孱弱,非也。
    一滴水,晶莹剔透,她似精美的璞玉,又如同一把干将的铁锤,飞速划过空气,只听得:“滴答、滴答、滴答……”,击打在磐石上,迸溅出无数火星。就在这一滴一滴、一下一下的撞击声中,水滴轻轻滴过成就了水滴穿石的神话。
    一条江,汹涌澎湃,她似一位王者,具有天生的不羁,对挡在前面的阻碍是无尽的藐视,她们咆哮着,奔腾着,涌起一阵一阵的白浪,似乎要摧毁一切的阻碍,滚滚巨浪似野马脱缰,翻滚起一阵阵奔腾的叫嚣的高潮,撕开了山的脊梁,穿山破壁,向东不停奔腾,于是就有了:“天门中断楚江开”的豪情万丈。
    一条瀑布,奔流不息,在万丈悬崖边,她没有畏惧,没有退缩,仍然是水拥着水,激流排着激流,滑过岩面,满怀豪情地猛烈地冲下悬崖,犹如万条银链,飞悬在半空;犹如万条飞翔的龙,遨游在空中;犹如根深叶茂的常春藤,紧密地挂在山腰;犹如一群在峡谷相遇的骏马,拥挤在河滩间直泻而下。于是有人题诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
    一片汪洋,驾一叶之扁舟,举匏尊以相属,寄蚍蜉于天地,渺沧海之一粟,微风掠起纤小而不失豪情的波澜,像梳子间细密的齿牙,如此规律;像微微拂动的丝绸,让人眼花缭乱;像新弹的棉花,让人温暖。海岸上,被波澜推上的海藻、贝壳处处皆是散发着冥冥的幽光。在浅海滩,有泥鳅在沙粒中筑巢,小鱼在水洼中游戏,螃蟹则招摇过市。在海面上,还可以看到环抱的水母。和煦的汪洋包容了一切,真可谓:  “日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其中,星汉灿烂,若出其里”。
    诚如是,水似柔弱的,只需静心聆听坚毅、刚强、热情、宽容,余音不绝的萦绕在心头。贾宝玉曾云:“女子是水做的骨肉”,她们如水般有着柔弱的身躯。可女子的内心也如水一般有着掩不住的热情。
    水成了你感情的承载,载着女人如水般的刚强,奔腾远去。马克思赞誉她网整个西方精神高峰的伟大女性。她的生命是因为不屈与执着,才走出了人生的迷茫,书写了壮丽的华章。生命就是她第一次浮泛着水花,感受到“water”的凉意,就是她从沙莉文小姐的眼中读到蛊惑的勇气。绵密的温情,在海伦的世界里,生命就是从无到有,从卑微到崇高,从贫瘠到丰富的转经筒,一圈一圈经纬之间,转出一个又一个命运的好望角,洇渡着坚强的人性。
    如水的你带来的是不可磨灭的灵性和不可变更的志气。毛主席亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。她的生命是坚定的信念与坚强不屈的赞歌,鞭挞了敌人惨无人道的罪行,抒写了壮美的就义。 在刘胡兰的世界里,生命就是从默默的奉献到伟大的就义,从一个人的战斗到号召群众。敌人的铡刀刺向了她,血雾越发氤氲的弥漫着,她的鲜血和泥土凝固在一起,战士们沉痛地跪倒在地,抓起一块一块渗透着烈士鲜血的土,奋勇向前。
    你就是那一池流过沁芳间的活力带着灵动,带着梦想,从深山里淌出来的美丽舞蹈家,人们称为:“舞蹈诗人”,一位善于用肢体说话的人。她的生命是因为一个个美丽动人的传说的演绎,才使丝丝入扣生命的律动浸入,就是她舞出的柔美的旋律。在杨丽萍的世界里,生命是出指尖细腕的颤动到轻盈跳跃的身躯,从一个小姑娘蜕变成闻名世界的舞蹈家,她张开翅膀,有一种深不可测的魔力,超然、空灵、淡泊。
    面对封建的枷锁,你选择了水,洗一身清洁,染一池灵动,郭沫若评价她为:“香溪连黑水南北斯大,有口皆成碑昭君国土风”。她的生命是不为荣华富贵所打动,自愿请行远嫁匈奴,抒写流芳的佳话。生命就是她对画师的错误,宽容待之,生命就是她身处异乡,孤立无援时表现出的坚强与豁达。在昭君的世界里,生命就是从汉匈奴相互攻击到半个多世纪的和平,从受汉文化熏陶到将汉文化广泛传播。作为女人,也许很卑微,也许很娇弱,但单薄的身躯却由一颗宽容之心以支撑,面对苍白的记忆,坦然一笑,在荒芜的西域挥洒着无穷无尽的情愁。
    望水而思,水是坚韧的意志,所以读水会顿悟生命的不懈;水是不灭的志气,所以读水会感悟生命的坚强;水是激扬的舞动,所以读水会领悟生命的热情;水是馨香的菊花,所以读水会领悟生命的宽广。
    生命似水,泡一杯香茗,品味生命的芬芳;生命似水,植一株寒梅,感悟生命的不息;生命似水,酿一杯琼浆,体味生命的豁达……。
    水声潺潺,凝聚着最动人的活力,演绎着最动人的旋律,代表着人生最伟大的创造力……。用碧波清流洗濯自己的理智和机敏,潺潺水韵 蕴藏着奥妙,孕育着无限的诗情画意。乍入其间,你会感到流水的永恒,生命的永恒。
    一条小溪,从门前流过,听着潺潺流水,品一口清茶,品味这如水的人生。

 
来源:材料科学与艺术设计学院 作者:宋梦格 编辑:李如意  更新时间:2013-10-19 11:27:37  【关闭

上一篇:轻叹花落
下一篇:【座谈感悟】沐浴在阳光下