情断长门

    我留在金屋只因它是你为我筑的神话,终日抱着琴只为做好你来的准备。一季花落消瘦了多少容颜,长门之内的我早已无怨、无怒、无悲、无喜,所剩唯有心底一片莫名的凄凉。终于醒悟决定放手和你相忘于江湖。
    依稀记得初见你时的场景,在馆陶宫内你被母亲牵在手上,两眼滴溜溜的扫视着殿内,目光中透漏出好奇与机灵,眼神清澈透亮像极了花园中的湖水,你的视线最终落在了我的脸上久久不曾离去。童声童气的说出了那个让我眷恋一生的誓言——若得阿娇愿金屋贮之,一生一世不离不弃。无知的我竟忘了我们的婚姻是因为政治,而你只要娶了我便会得到母亲的支持成为下一代帝王,身为帝王是不会有爱的,为何要如此天真,天真到以为我真的会成为皇室中的另类,为何会拼上自己的一生来赌我对你的爱?
    你登基为帝,如曾经所说封我为后。为我建长金屋,奢华富丽羡煞了多少人。你也确实如当初所说专宠我一人,我虽贵为皇后却不愿居住历代皇后的寝宫只愿住在你为我筑的城堡内畅想着我们的未来。我是从小被宠大的孩子,完全继承了母亲的任性,以为你是我最亲的人,我的夫,我的天,以为可以在你的世界里无拘无束,自由翱翔,可是我终究是错了,在长乐宫里住进了新一代主人时才意识到你是一代帝王啊,帝王的权威不得容任何人侵犯。
    平阳公主府上的家宴终于让你的心彻底的远离了我。衣着妖娆的舞姬蝶舞轻盈曼妙,翩若惊鸿,宛如游龙,成功的抓住了你的目光 ,你那迷离的眼神彻底的出卖了你。爱你已深的我和你大吵大闹,结果是你的心离我越来越远,告诉我你是天子。终于有一天你不顾我的阻挠接卫子夫回宫,长门宫内日益冷清,我孤独的聆听着你的宫车从长门前驶过,心越来越凉。
    乌云漫天的一个下午,你怒气冲冲的进了我的宫殿扬言要废后,我已不愿去解释,既然你已经不信我解释又有何用?长门宫成了冷宫,曾经我心中的神话爱情终于以这种方式谱写了结局。母亲的话是对的,帝王是没有爱情的,越是深爱越是被伤害。是啊,帝王关于爱情的海誓山盟又怎可轻信?
    我终日抱着琴守候在长门宫只为你的到来,可听到的却是你与卫子夫有多么恩爱,再也压不下对你的思念,母亲高价让司马相如写了《长门赋》只愿你能想起往日的誓言,你还是没有来。
    心灰意冷的我看清了自己一直以来幻想的爱情也只不过是母家权力在支撑着,感觉十分好笑,如果当初我只是想要那个母仪天下的位置,可能也不会是这般结局吧。自古帝王多薄情,又怎会有帝王为了女子而改变?对这红尘俗世已再无眷恋,只愿来世不再与你相遇,相忘于江湖。


读乔夕《长门怨》有感

来源:新闻中心 作者:王赛男 编辑:阿布日格  更新时间:2014-03-28 11:48:17  【关闭

上一篇:静听花开
下一篇:矮油是矮矮的油菜