【忆曾念·翼流年】青春初醒



    又是一年灿烂的夏季,又是一年,毕业季。

    耳边回荡着筷子兄弟的《老男孩》:青春如同奔流的江河,一去不回,来不及告别,只剩下麻木的我,没有了当年的热血……
 
    微醺的夏季,淡淡的忧伤。目之所及的,是还未触及的期许和别样的灵魂。不知不觉间美好的大学生活已经悄悄溜走了一年,在这一轮的四季变换里,无论我们收获了什么,感悟了什么,是不是终将像风一样穿过游离的时光,变成毕业后这丝丝透漏的凉薄的温暖?思绪就在漫无边际的感伤里游弋,一些凉,一些暖,以及一些未来的我。
 
    在这座象牙塔里,有人收获了爱情,即便心里还有那个遥不可及的女神;在没有归属感的教室里,有人成为“学霸”拿到奖学金,从此以后“战利品”与青春时光一同尽情挥洒。回想过去的日子,自己已经历过许多,因为入学后严格的军训哭泣过,因为学生会的纳新兴奋过,因为大学的第一次期末考试紧张过……一年前的我还在为紧张的高考拼搏奋斗,为未来的大学做美好憧憬,一年后的我似乎找到了人生的方向,却又有些许迷茫,其实大学里的青春并不是自己所想的那样舒适惬意,要学习的有很多,要经历的有很多,我想真正的长大成熟不是要做被生活磨平成为圆滑的石头,而是只要乐观向上带着心底的那份希冀和勇气,一直向着阳光追寻梦想就好。其实每个人都有着相似的青春,只不过拥有不同的心境与感悟罢了,因为谁又不是左手豆蔻,右手年华?
 
    毕业的学长学姐们拿起相机到处追寻关于那些年的记忆:那个一起奔跑立志减肥而逆袭成功的绿茵场,那个一起学习只为了期末不挂科的教室,那个一起抱怨饭菜难咽却下课疯狂奔往的食堂,那个一起精心装扮却又不愿每天整理的宿舍……每到一处,都不舍地留下青春的印记。

    真希望每一个美好的微笑、每一个亲密的动作,就这样定格在我们肆意的青春里,让这样的青春点滴成为你我的独家记忆,淡淡地潜藏在心底。
 
    喜欢摊开双手,下意识地用不宽厚的手掌去遮挡枝桠间的阳光,透过指缝,零星地散落在这个初夏的季节,就像散落的梦想,化作碎落在地的心事。

    青春肆意,神采飞扬的我们喜欢畅想憧憬美好的未来,把自己打扮成大人的模样,穿上一身帅气西装,飘逸长裙,喊着“岁月如刀”、“我都奔三”的话语,其实心底想着自己还很年轻很潇洒。总有人喜欢说过去的就让它随风飘去吧,看似坦然,熟不知那些心事那些年华还有那些许无奈早已埋藏在心底,其实真正想说的是那些年没有好好珍惜。青春总会留有遗憾,明媚忧伤但依旧记得不弃梦想而选择阳光。

    《北京爱情故事》里林夏说成长是被撕扯着,不得不成长的成长,那么在这个离别的主题曲里祝福即将走出校门的学长学姐们坚定勇敢地走向新的征程,也祝福我们能够勇敢追寻梦想,学着安放我们无处遁形的忧伤,用最清浅的微笑,最悉心的感受,支撑任何兵荒马乱、摇摇欲坠的青春时光。

来源:人文社会科学学院 作者:胡延彬 张静 编辑:王书婷  更新时间:2014-06-21 19:13:31  【关闭

上一篇:那一年,这一年
下一篇:【忆曾念·翼流年】致青春,那些年被我们铭记的旧时光