最美的行囊

 

来源:搜狗图片

 

  人生旅途悠长,我们需要携带很多行囊上路,然而当行路坎坷,我们不得不放弃一些行囊的时候,你会选择什么?大多数人会把梦想的行囊留到最后。人,可以没有钱、没有很高的地位,然而人不能没有梦。在我看来,梦想是我一生最珍贵、最美的行囊。

  假期孤身一人去旅行,在一家青旅,看到一个服务生,他总是静静的,喜欢翻看旅客们在青旅写下的纪念,更多空闲的时候,他总会拿本书认认真真的读。一天,大概我真的许久不曾读书,心血来潮地去朝他借书看,然而当他翻到封面,眼中的惊讶让我到现在都十分羞愧,我没有想到一个旅馆的服务生会看《法治及其本土资源》这种专业度极高的书,我没有想到在一个小小的旅馆,服务生有着可能比一些大学生还强烈的对知识的渴望。我以为那会是一本勉强“入流”的八卦杂志,或是年轻人蜂拥追求的奇幻小说,然而……

  他说他只是有伸张正义的愿望,他只是想去帮助一些有困难的人,我没有去问他为什么会在这里当服务,然而我确信,他能实现他的梦想。

  我看着他有点羞涩的去说自己不大的梦想,看书、工作、记笔记时认真的模样,我觉得他异常的好看,心怀梦想的人是会发光的呀!

  有些人的一生都在为那一个梦想而活着、努力着、拼搏着,与此同时,也有那么一些人,活着就是他们的梦想。

  我和最好的朋友是在六年前认识的,因为同样好强,同样阳光,所以我们在一起的时候总是一起进步、一起努力、无忧无虑。然而,当她笑嘻嘻的告诉我她有白血病的时候我拒绝相信,当病情诊断书和亲人写给她的鼓励信摆在我面前时,我才强迫自己去相信,我小心翼翼的替她隐瞒,她也坚强自信的活着。我们互相帮助,偶尔还会吵几句嘴。然而,本已处于恢复阶段的她,在中考临近之日,病情再次复发、加重,在北京军区医院度过了让她紧张、期待的中考。最困难的时候,她不能接触阳光,整个房间的窗子都被特殊材料密封着,很多时候,我总在想,这世上到底有没有一个叫做公平的东西,她有如金葵花一般的灿烂笑容,却不能见到最美的阳光,打电话总是希望给她一些力量,却往往变成了她安慰我,告诉我好好学习,替她谢谢所有挂念她的同学,告诉我她一定会康复,让我等着她回家。

  中考前后的那段时间,我和班主任四处奔走,希望能求得更多的帮助。她听话地接受化疗,一直到没有头发,不敢跟我视频。在哭到没有力气哭之后,她又恢复了那个乐观坚强的她,她一直坚持着,坚持到骨髓的配型成功。虽然激素让她没有了一般女孩子的美丽,虽然治疗造成她全身都是白点,但她实现自己梦想后的笑容绚烂了整个世界。

  我大二,她大我一岁,现在高二。她以612分进入重点高中,她在去年十月的第一次期中考试中是第一名,我担心她的身体,但我更加明白,接近死亡的人才知道,好好活着是多么的难得。

  她是不幸的,亦是幸运的,世界这么大,有很多人可能没有机会像她一样继续看这个世界、听这个世界、体会这个世界,但是亲爱的人,无论世界以温柔或是残暴对待你,我都希望你报之以歌声、报之以微笑,命运总是公平的,此处短与你的,彼处必会加长,我们要努力、努力的生活,梦想的行囊即使接近死亡也要装满美好的希冀。

  人一生中难免会被环境所左右,会舍弃很多东西,但是“人都应该有梦,有梦就别怕痛”也许现在我们行囊里的梦想有好多个,可是当梦想逐一被现实过滤,被时间洗礼,那最终留下的梦想,请你一定好好珍惜它、实现它。

  千万别让行囊空了。

来源:2013级计算机与信息工程学院计算机科学与技术专业2班 作者:王喆 编辑:王书婷  更新时间:2015-01-01 10:38:46【关闭

上一篇:【忆曾念·翼流年】致青春,那些年被我们铭记的旧时光
下一篇:做自己的巨人