做自己的巨人

 

  地球自西向东又完成了一次公转,悠悠岁月又被消磨了一年。

  青城的初雪在这个冬季里来的有些迟,纷飞的大雪直至新年钟声敲响才轻踏热闹的大街,飘落静谧的小巷。远处墨色的松山溪流被飞舞的银栗包裹,近处欢快的人儿侧耳倾听六出飞花落地的声音。

  然而,这场突然降临的大雪并没有人们想象中的一般过久的停留在北疆大地。又一个年轮远去,伴着悄然而至的新年,手里拿着通往人生下一站车票的人们理所应当地卯足了干劲儿,奔往新的目的地,试着认识新的人,接触不同的文化,在逐渐丰盛的年华听一首民谣,尽情地流浪在寻梦的路上。

  或许,在你手握车票时,你已心知肚明。其实你的一生不会像儿时幻想的一样有跌宕起伏的经历,不会有百转千回的电影情节,而你也不会成为一呼百应的救世英雄。但是你又依然清楚地明白,你就是你,不可以被任何人取代。哪怕人生的不快乐多过快乐,哪怕人生的幸福和满足感的积累建立在世俗的柴米油盐和小心呵护的亲情之上。你要知道,恰恰是因为你明明知道自己可能不会成为少数派却仍旧愿意让自己放手一搏的精神打动了自己,让你在新一年的伊始浸漫在感动中。

  夜空中的星星有无数个,但喧嚣闹市中的斑斓灯光、疾驰往来的车辆却无情地挡住了人们抛向天空的视线。可是,晨出的太阳,总会带着它温暖的亮光冲破宇宙的黑暗,划开星际的碎片,透过厚重的云层洒在我们生存的地球,去照亮那些迎接新的一天的人们。

  新的一天,新的一年,可能依然照旧。不过请你在新年到来之际问自己一声安好,使出全身的气力给自己一个温暖的拥抱。你要知道你是你自己的巨人,你热忱的心会融化冰凉的雪,照亮前方的路,感动身旁的人。

来源:2012级动物科学学院动科专业蒙语1班 作者:阿布日格 编辑:王书婷  更新时间:2015-01-20 00:49:21【关闭

上一篇:最美的行囊
下一篇:亲爱的,我爱你