岁月流情

 

  流光容易把人抛,总是红了樱桃,绿了芭蕉。韶光易逝,年华易老,时光最容易教人成长。曾几何时,我们还是溪边嬉笑玩闹的孩童;曾几何时,我们还是不问世事的稚子;曾几何时,我们还是不知烦忧的赤子。

  遥想当年,我们都还依偎在父母的怀中,享受他们的宠爱,而如今,年华已去,我们已不再是那个未经实事练就的不知天高地厚的少年郎,二十年的时光,若白驹之过隙,似流沙不能牢握于手中,可你看,时光偷偷改变了他的模样,人老岁月逝,我们都已不复年少轻狂。

  你可曾记得,孩童时,父母教我们咿呀学语,伴我们蹒跚学步,父母在我们困扰、犹豫、迷茫时总是为我们指点迷津,成为我们前进成长的道路上的一个灯塔,照亮我们成长的路。

  还记得你不会用筷子而打翻碗盘时父母对你的体贴吗?

  还记得你调皮捣蛋打坏家里的花瓶嗷嗷大哭时父母对你的安慰吗?

  还记得你中学时期考试不及格时父母对你的教导吗?

  还记得你高考前夕夜夜奋战时父母对你的鼓励吗?

  那些成长的年岁里,父母为我们遮风挡雨,为我们披荆斩棘,只希望我们能够更顺利的成长,而如今,岁月却在他们的脸上留下了沧桑的印记。父母用他们的苍老换来了我们的成长,你看,时光多不饶人,它恨毒了人们的少年模样,于是把岁月刻在他们的脸上。

  时间是我们最好的老师,它总能教人想清楚看明白一些年少时无知的事,年少时的我们不懂事,跟父母吵架,惹父母生气,让父母担忧,可时光终会告诉我们父母是世间最善良美好的存在,曾经年少时父母对我们的忍耐与包容,我们都应该学会,并且善待已渐渐年老的父母。

  嫣然巧笑,我们始终被这世界明媚相待,绿草长缨,天光映着花影,那片耀眼的金黄,来自时光慷慨的馈赠。纯白和着玫红,拼凑出青春的光影,怀抱里不放弃的,是执着淡蓝的纯真。岁月带你踏着一路繁花翩然而至,掩盖崎岖,抛却泥泞,成长无可阻挠,苍老也无法掩饰。你一路春光烂漫,父母却渐渐泛黄,成长时父母一路陪伴呵护,岁月忽回头,斜阳已远走。长大后的我们请给父母最亲的安全感,把最真最好的温暖给父母,当岁月飘落了花瓣,当光阴染白了经年,我们还能感知岁月的美好,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”我想,这是人世间最大的惩罚。

  为爱修行,让爱圆满。让我们对已近年老的父母多一分忍耐,多一分包容,多一分孝顺。时光带走了他们的一切,只留下了他们毕生孕育的我们,它带走了父母矫健的步伐和英俊的容貌,请别再让他们少了爱的相陪。就让我们用爱来弥补时光对他们的伤害,时光的流走,让我们不再稚嫩,它教会我们成长,教会我们责任,让我们不再彷徨,让我们勇于担当。

  让我们,将这份写在血里的承诺,世代相传下去,把最好的成长给自己,把最好的时光给父母。

来源:能源与交通工程学院道桥工程一班 作者:张银鑫 编辑:张彤彤  更新时间:2015-06-25 17:13:01【关闭

上一篇:天空之城
下一篇:【2015·流年】想说……