那些既能拿国奖又能当主席的同学究竟比你强在哪里?

 

  【前言】先来3个问题。  

  学生组织会不会占用你的时间?

  会。

  会不会影响你的成绩?

  不一定。

  那些以学生组织占用学习时间为由退出组织的同学最终都在学习上傲视群雄了吗?

  反正我知道的不多。

  那么问题来了?个人学习与学生组织工作能统筹兼顾吗?那些既能拿国奖又能当主席的同学究竟是怎么做到的?他们身上有哪些值得我们学习的地方?

  说说我亲身遇到的4个学生的故事吧。

  01、强烈的目标管控能力

  学生小苏,是我上大学时的院学生会主席,大四学长。除了在学生会新成员见面会上打过一次酱油,平时很少见到他(当然主要原因是一个大一小干事还没更多机会接触到他们),只是听过他的几个故事:

  国家奖学金获得者,每次成绩几乎都是年级前三,发表过好几篇高级别论文,还在一个知名企业实习,据说待遇很不错哦。后来见到他,是在一次全校性的访谈活动,他是主持人,和外请的几个专家对话,我们是观众。据说后来被保送到某985高校。

  那时候,学生会几个副主席也是牛×得不要不要的。其中一个学长是校辩论队队长,那口才麻溜得一塌糊涂,身边一堆女粉丝。

  不说了,膝盖早就没了。

  他们为什么既能搞好学习,又能在各个平台上崭露头角?

  我想其中一个很重要的原因是他们有强烈的目标管控能力。知道组织要什么,知道自己要什么,知道自己如何去达到这些目标。当我们在宿舍迷茫该干点啥的时候,人家早就甩我们N条街了。

  通过自己的努力,不断往那些方向前进,即使是曲折前进,也不放弃自己的目标。

  明确地知道自己想要什么,是我们很多人所欠缺的能力。有目标的,想想怎么实现;没目标的,想想怎样给自己树立一个靠谱的目标。

  02、有效的时间管理能力

  学生小花,某学生会主席。故事我就不多说了,看看她的辅导员曾经在QQ空间写过她的故事:

  学生会辣么忙,她还成绩全年级第一,这不合理呀!学习与社团工作,是鱼翅与熊掌,不可兼得。

  除了忙学生会的各项工作以外,她几乎每天都是教室里待的时间最长的学生。没有课的时候,学生会的工作做完,她就在教室上自习。即使到了大四,她要么是奔跑(注意是奔跑)在宿舍到图书馆的路上,抱着一堆日语考级材料,要么和日本外教在一起,在协助外教工作的同时,也很好地锻炼了自己的日语口语。

  毕业前,人家没有悬念地通过了日语一级等级考试。

  优秀的学生总感觉时间过得太快,时间对于他们来说始终都不够用的。没事的同学倒是觉得晚上在宿舍熬到睡觉的点也是一件痛苦的事情。

  有个学生组织的主席,每天打卡背单词(注意是每天),都是利用碎片时间搞定的。你不要觉得你也可以,不信你试试,每天背100个单词,看你能连续坚持多久。

  我看过很多优秀的学生干部,走路都是小跑的,吃饭都是按秒的……

  03、强大的个人心理素质

  学生小雪,某大型社团主席。某次活动前,遇到点问题,某个重要设备临时出故障了,其他学生干部都慌了,怎么办?离开始只有二十分钟时间了。她内心虽然焦虑,但仍然安慰大家,做好其他环节的工作,她积极协调外部资源支持,并临时把某个环节提前到开场,作为缓冲时间,终于在活动开场前解决了问题。

  主席们除了有老师们交代的各项任务,组织内外的各种协调,资源的获取,人员的安排等各项事务以外,还有授课老师紧盯的目光,辅导员的格外期待,都是一堆堆的压力呀。

  出了任何问题,最终担责任,在办公室挨熊的都是主席们。

  主席从来都不是一种高高在上的职位,而是沉甸甸的责任与担当。

  主席们没有委屈?有,多到没时间来抱怨。

  他们有在湖边举头望明月,低头落花雨的经历;有做事得不到支持和理解的无奈;有协调各类关系的疲倦;也有暗暗发誓老子明天就辞职不干的冲动。

  但最终,他们都勇敢而坚强地克服了自己的内心障碍,洗把脸对着镜子,微微一笑很倾城,还有很多部长、干事,都在等着你呢。

  由于工作关系,也有很多学生组织的负责人喜欢和我聊聊天,一起吐吐槽,在我这里充值点正能量。

  他们阳光明媚的外表下,也有说不出来的重压,好在他们千锤百炼,内心强大,在学习与学生工作中都能走得稳当。

  所以,请各位善待和理解他们,如果你组织里的学生,记得替他们分忧,而不是给他们找各种难题。

  04、太多你看不到的努力

  学生小D,某组织主席。平时大家看到的他,都是非常积极阳光的,但有时候周末很少看到他。其实他的家庭比较贫困,除了平时的学习与工作外,利用周末时间还做一些兼职活动。有次从市里做兼职回来,在公交车上看会书,实在太困了,被拉到底站了都不知道,最后还是司机喊醒他的。捡起掉在地上的书,拍拍疲惫的身体,赶紧转车回去。

  靠自己拿奖学金和做兼职的收入,他在大学里养活了自己。

  你努力付出不一定会有回报,但是如果你足够优秀,一定是离不开你的刻苦努力!

  最后,再来回答一次文前的三个问题:

  学生组织会不会占用你的时间?

  会。但我想更多的是挤占了你的娱乐休闲时间。别人在宿舍睡大觉的时候,你带着小伙伴们开会讨论活动方案;室友在宿舍刷电视剧的时候,你在组织协调活动各方、租借活动场地、筹划当天活动安排、安排撰写活动新闻稿、以及活动后的复盘总结……

  会不会影响你的成绩?

  不一定。你可以提升你的单位时间效率值,用更少的时间、更高的效率来弥补时间战。你可以做到,网上有N吨的教程。

  当然,你也可以勾搭那些拿国奖的主席们。至于他们是不是认真回复你,你得好好下功夫。

  别问我怎么向他们提问,我拒绝伸手党。

  那些以学生组织占用自己学习时间为由退出组织的同学最终都在学习上傲视群雄了吗?

  反正我知道的不多。每次遇到几个受点小委屈就想撂挑子不干的同学,都以影响学业为由来请辞。我说,如果你退出学生组织,能在班级拿前三名吗?从没有人敢拍胸脯保证。

  你看,学习你嫌累,做学生干部你嫌烦,兼职、创业你看不上那块儿八毛的钱,只好说:那些牛人是很牛,但跟我半毛钱关系都没有啊。

  你不知道的是,有些同学已经跟你拉开很大差距啦,只是你不愿意承认和面对而已,你有嫉妒恨,但少了羡慕和效仿学习。

  等到毕业时,你室友拿5个offer,纠结去哪个公司的时候,你可不要在简历的获奖经历一栏里,苦哈哈地写:“在校期间多次获得康师傅再来一瓶奖励。”还奇怪为什么没有企业打电话通知你面试呢。

  路是自己选的,过了悠哉的生活,就不要羡慕别人拿奖拿手软。

来源:景夜思 作者:张景 编辑:李采虹  更新时间:2016-11-08 09:35:05【关闭

上一篇:感悟丨斯坦福给被拒学生的信:什么东西真正影响我们的一生?
下一篇:和人相处不自在?你可能被“微歧视”了