英语考试迎重大改革!统一测评体系划分九个等级

  根据教育部11月14日公布的消息,中国英语能力等级量表已完成主体研制,国家英语能力等级考试计划在2020年前逐步推出。

  国家英语能力等级考试借鉴国外语言考试的研发理念,以中国英语能力等级量表为依据,在继承国内各英语考试优点的基础上,设计了分级分类的水平考试,旨在增强我国主要教育阶段英语考试的科学性、体系性、选择性,为学生外语能力的发展提供一个连贯有序的阶梯。

  根据教育部消息,中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布。

  这是第一个覆盖我国各教育阶段英语教学、学习和测评的能力标准,它将有利于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测试目标分离,各阶段教学目标不连贯等问题,实现英语教学“一条龙”和多种学习成果的沟通互认。

  除对听、说、读、写等技能进行描述外,中国英语能力等级量表构建了“语用能力”量表,目的是促进我国英语教学对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。

  2014年,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确,中国外语能力测评体系建设目标为:在建立国家外语测评标准的基础上,推动考试内容和形式的改革,实现国家英语能力等级考试与现有外语考试的衔接或整合,初步完成国家英语能力等级考试、中国英语能力等级量表与国际知名英语考试、国外知名语言量表的对接研究、完善开发系统性的考试项目,推动形成性评价与终结性评价结合的研究,到2020年,基本建成标准统一、功能多元的现代外语能力测评体系。

  预计2017年公布中国英语能力等级量表

  据了解,在中国大约有3亿英语学习者,但各种英语教学大纲往往缺乏连贯性,各类考试也缺乏统一标准,人们需要应对种类繁多的英语考试,因此研发统一的英语等级量表以及相对应的等级考试很有必要。

  在日前举行的第二届语言测试与评价国际研讨会上,教育部副部长林蕙青透露,过去两年里,教育部组织了国内外一百多位专家学者共同进行中国外语能力测评体系建设,目前已经取得了一定成果。中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布。

  除对听、说、读、写等技能进行描述外,中国英语能力等级量表构建了“语用能力”量表,该量表还包括笔译、口译能力量表,这在国外的语言能力量表中都鲜见,填补了国内外语言能力量表的空白。

  新制定的等级量表将划分为九个等级

  据介绍,新制定的等级量表将划分为九个等级。

  一、二级大致对应小学水平

  三级对应初中

  四级对应高中

  五、六级对应大学

  七级对应英语专业

  八、九级对应高端外语人才

图自:视觉中国

  计划2020年前,逐步推出国家英语能力等级考试

  林蕙青介绍,目前国家英语能力等级考试的研发工作也在顺利推进,此项考试计划在2020年前逐步推出。“等级考试的建立将增强我国主要教育阶段英语考试的科学性、体系性、选择性,为学生外语能力的发展提供一个连贯有序的阶梯。”

  此外,该等级考试标准还可一考多用,减少了重复考试,能满足教学评价、升学、就业等多种需求。

  而新推出的国家英语能力等级考试,将会以中国英语能力等级量表为依据,各级考试连贯有序,在继承国内各英语考试优点的基础上,相关专家团队设计了分级分类的水平考试,可以满足不同教育阶段的不同需要,符合教育现代化的时代需求。

  短评

  国家英语考试关键要摆脱“应试味”

  国家英语能力等级考试的出台,不仅要为英语考试建立一个统一的“标尺”,还应该给国人的英语学习方式带来更大的转变。

  众所周知,目前我国的英语教学基本是围绕应试,只要能考高分即可,造成了很多“哑巴英语”“高分低能”现象。要改变这一现象,就要把英语教育从单纯的学校教育解放出来,少些“应试味”,使之成为一种面向公众的社会化教育。

  国家英语能力等级考试的出现,正是这一改革的良好契机。

  它应当向所有人群开放,无论年龄、职业,想考就考,谁都可获得权威的水平评价。这尤其对那些已经从学校毕业的英语爱好者和应用者来说,具有相当积极的指导意义。

  除此而外,与等级考试对应的教育大纲也要与时俱进,应全面培养听说读写的综合运用能力,比如把现场演讲、日常会话、场景交际引入到口试中,或者考察邮件、公告等英语应用文写作,都不失为可探索的方向。

  相关新闻

  2017年上海高考

  外语一年考2次 统考科不分文理

  作为全国考试招生制度改革的两大试点省市之一,明年上海将首次实施全新的“3+3”高考方案。日前,上海市教委发布了2017年普通高校招生报名工作通知,以及上海市普通高校春季考试招生试点方案。

  2017年起,上海市统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理。高考外语科目考试实行一年两考,包括笔试和听说测试,不再单设口试;考试时间分别为1月和6月,考生在高考报名时,可选择参加1次或2次外语考试,较高一次成绩将被计入高考总分,选择参加春季高考的考生,其外语考试成绩同时作为2017年统一高考外语科目的一次考试成绩。

  和往年相比,2017年上海高考报名在时间节点上有所提前,符合报名条件的考生,需于今年11月10日10:00至12日16:00在“上海招考热线”网站进行网上报名。

  2017年起,高中生综合素质评价信息将作为高校招生录取的重要参考。目前,上海已有27所高校公布了普通高中学生综合素质评价信息使用办法,均表明综合素质评价信息将重点用于学校在综合评价、自主招生等招生类型的初审、面试等环节。另有多所院校将于今年年底前公布相关办法。

  根据同时公布的2017年上海春季高考试点方案,春考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”,统一文化考试科目为语文、数学、外语三门,考试时间为明年1月7日至9日。院校自主测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,面试或技能测试科目为1门,主要考查考生学科特长基础,注重考查学生的素质和能力。

  据了解,2017年上海共有23所试点院校参加春季考试招生,招生专业须为学校的国家级特色专业或应用型本科试点专业。

来源:半月谈 作者:整理报道 编辑:李采虹  更新时间:2016-11-22 10:48:57【关闭

上一篇:“大师教育”的回归——与郎朗谈他的音乐教育观
下一篇:2017国考笔试结束 这些刁钻题你答得上来吗?