时间那么宝贵,请停止无效努力!

  事件:有年七月份有个热点事件霸屏,起因是女游客与家人在八达岭野生动物园自驾游玩,途中她擅自下车,导致一家人被老虎咬致一死一伤。

  并且据说,女游客下车的原因是跟老公吵架,也据说,这位男士下车拉了一下,随即就又上车了。

  这件事发生以后,有人说不要跟易怒的人结婚、有人说不该蔑视规则、有人说公园管理失误……

  之后又有各种传言,说女游客其实是小三,还有说她是医闹,但后来又有人辟谣说,女游客是以为出了猛兽区,所以才下车的,并非吵架。

实际上,哪一次热点事件不是这样的剧情呢——

  先是事情曝光,然后各种各样的“观点”出来,大众跟着被调动情绪,或义愤填膺、或悲天悯人、或痛心疾首。

  然而,这些事情背后的“事实”,我们真的关心过吗?看看事件发生后,各大媒体下面的读者评论是怎样的:

  群众们的反应通常是这样的:

  “据说她是小三,这是因果报应。”

  “让动物园改进管理?那个女人的错为什么要让动物园买单!”

  “千万别跟脾气差的人结婚。”

  “我前女友也很易怒,幸亏分手了。

  至于这个女游客到底为何下车、她到底是不是小三、有没有去医闹、动物园风险管理有没有问题……这些事实,我们一点儿也不关心,也不打算去深究。

  大部分人所在乎的,从来就不是事实,我们在乎的,是观点。

  所以你会看到,每次热点事件出来,各大自媒体迅速跟上,各自选取一个角度,找准他们读者群体的情绪诉求、拼命用言语煽动,为了达到最佳煽动效果,文章充斥着对事实的猜测,却鲜少有理由、逻辑和证据。

因为既然读者都只在乎观点,那么只需要把力气花在渲染结论上面就好了,至于得出结论的过程是不是严谨、故事是不是真实,谁在乎?

  当然,也不乏有振臂高呼“我们要独立思考”的,然而其中一部分也只是因为别人的观点跟自己不一致,而把独立思考当成捍卫自己、贬低对方的另一种方式而已。

              我们的独立思考:既不独立,也不思考

                独立思考,远比想象中困难

  实际上,在这个连吐槽都有人替我们代劳、而我们只需转发的时代,大部分人既做不到独立,同时也不会思考。

  因为,独立思考这件事情,远比我们想象中要难。即便我现在写这篇文章,我知道如何独立思考,但很多时候,我仍然做不到。

               首先,独立思考是反人性、反直觉的

  独立思考本质上是一种批判性思维,而批判性思维本身就是对思维展开的思维,目的是去考量我们自己(或者他人)的思维是否符合逻辑、是否符合好的标准,它是否违背我们下意识的思维方式的。

            其次,独立思考的结果常常是让人难过的

  爱笑的女孩运气不会太差;有钱的人往往不快乐;30岁之前必做十件事;他很忙,因为他不够爱你……

  这些结论完全经不起推敲,然而却迎合了我们的急切心理:人生这么复杂,如果能用一句话、一篇文章概括,那该多好。

  连武侠小说也是这样才能让我们嗨,年纪轻轻的主角,只需掉下山崖、遇到高人、拿到秘籍,就超越前辈、天下无敌了。

  所以我们都在追求那个秘籍。可是,倘若我们真的对这些结论、这些文章进行批判性思考了,我们会发现秘籍不再是秘籍了,岂不失望透顶?

‍               最后,独立思考也受教育所限

  我们从小所受的教育,目的都在于让我们记住“结论”,至于论证是不是完整,这是无需讨论、甚至不可讨论的。

  在我们还没观过世界之前,就被植入了大量的世界观。

  比如,当我们有任何烦恼的时候,父母老师都会告诉我们:不要多想,你只管好好学习,考上重点大学,找到好的工作,一切都会好起来的。

  但是,当我们长大以后,发现世界完全不是这样运转的,一切都没有更好,甚至反而更糟。

  于是,我们很多人都会经历这样一个迷茫和怀疑的时期:我从小所接受的信息,都是对的吗?

  在此教育体制下长大的我们,几乎所有人的成长都离不开这样的过程:刺激(外界的刺激摧毁我们的固有观念)、怀疑(怀疑自己过往坚持了多年的信念)、解构(过去的思维方式和观念终于被打破)、重建(吸收新的信息,见识更大的世界,重建思维和观念)。

  只是,能够进入这一历程、最终重建成功的人,却为数不多,大部分人要么选择活在过去的信念里、用鸡汤继续麻痹自己,要么选择成为愤青、对一切事物进行否定。

                 我们需要独立思考

  既然独立思考如此困难、又如此不快,为什么还需要独立思考呢?因为世界远比想象中复杂,而且还将越来越复杂。

  在今天,我们所面临的一切社会问题,都很难有一个结论,让所有人达成一致。

  这种情况下,倘若我们没有自己的想法,而外界的想法又各不相同,今天听这个觉得有道理,明天听另一个又觉得不错,我们会终生处于“一觉醒来价值观就被颠覆”的激荡中。这种激荡,让原本就处于不安、焦虑的我们,活得更加惶恐。

  更不用说,如果有些别有用心的人故意操纵情绪,我们会沦为他们的工具。

  在训练我们独立思考的时候,还需要注意的是:  

  第一,多审视自己的第一反应:避免先入为主,避免“我的就是比你好的”。

不要看到符合自己观点的信息就全盘吸收,因为,观点不是批判性思维的产物,论证才是。

  第二,多从正反两方面思考问题:不要轻易否定,也不要轻易肯定。

  当我们有了下意识的判断时,不妨刻意从反方向思考一下,看看结论有何不同。

  世界是复杂的,不可知的,不要在不了解的情况下去否定一个事物。更何况,随着证据的进一步发现,我们应该不断修正自己的观念。

  第三,筛选需要批判性思考的问题:我们不需要对每句话都进行批判性思考,倘若那样的话,我们就没法写文章、没办法说话甚至没办法生活了。

  所以,在思考之前,先问自己“这个问题对我很重要吗”,有助于你把精力花在有用的地方上。另外,关于筛选问题,也可以看本书之前的文章。

  第四,跟独立思考的人相处:独立思考的人,通常有这样的特征,具有自主性、满怀好奇心、为人谦恭有礼、常常以理服人而非人身攻击。倘若我们经常跟这类人相处,便能够帮助我们养成独立思考的习惯。

  最后,这句话与各位共勉:Opinion is cheap——Margaret Simons(永远记住,观点是最廉价的,事实和论证才有价值)。

来源:搜狐文化 作者:整理报道 编辑:吴婷媛  更新时间:2017-03-14 11:06:41【关闭

上一篇:麦家给儿子的最美家书:生命面前可理直气壮放下一切
下一篇:最笨的努力,是勤奋却没有效率