最笨的努力,是勤奋却没有效率

  ♘作家刘瑜曾经说过:“每当我一天什么也没干的时候,我就开始焦虑。每当我两天什么都没干的时候,我就开始烦躁。每当我三天什么都没干的时候,我就开始抓狂。不行啊,不行了,我三天什么都没干啊,我寝食难安,仿佛自己亲手杀了三个无辜的小孩。”

  ♘不知道你是否也会有这样的感觉,在大学里,你时刻计算着时间,会为刷微博空间和看剧而感到浪费时间,会为荒废时间而感到痛惜。同时,即便你花很多时间在学习上,你的学习效率也丝毫比不上高中,你在高中时候一个晚上做一张卷子是绰绰有余的,但现在即便你到了图书馆,很多时候,你也只能做屈指可数的题目。明明那么努力和勤奋,但你丝毫感受不到学习的快感和充实,这是为什么?

  你每天那么忙碌,为什么却没有效率

  卍在大学里,不知道你是否会感到时间不够用,有时候你一天都在忙,但是回头却发现自己却根本没有做多少事情。你明明付出的时间比其他人要多,但是他们甚至做的不仅比你快而且还比你好,想想确实是挺气人的,有时候甚至会感觉自己在能力上差人一截。但真是如此吗?其实你只是忙碌却没有效率而已。

  卍@一个小孩新:加入学生会和社团,经常收到各种任务,然后就开始没日没夜的忙绿起来,总在抱怨自己很忙,但现在才发现,其实自己所做的事情明明可以很快就能完成,但自己却总会在做一件事情的事情而分心去关注另外一件事情,比如收到新消息和邮件都会不由自主的点开……

  卍@杨熹文:一边“勤奋”地推掉朋友的聚会,一边“懒惰”地刷新着无意义的新闻,而结果就成为“我没有时间做任何事,我甚至没有时间完成我的工作”。

  卍@雪在烧:仔细观察了那些学习上处于领先地位的人,除了极少数,几乎看起来都有大把空闲的时间,做任何事情都很快而且效果也很好,反观自己,上课老是分心想其它的事情,总是想着自己会在课后去弥补课上欠下的债,寝室里完全静不下心来做作业,也即便是在图书馆,学习效率依旧低下,哪怕自己一直在“学习”。

  卍其实很多人都知道效率=方法/时间,但鲜有在复杂情景下能做到真正高效的人。忙碌和效率的区别在于,忙碌以牺牲有效性为代价,而效率是你做的事情让自己更加接近自己的目标并会选择性忽视其它无关紧要的事情。很忙却没有效率,说明你没有在忙碌前有效规划你的时间,也没有在做一件事情的时候选择性忽略那些不太重要的事情,换句话说,你没有静下心来保持专注。

  如何高效利用时间,让自己变得更加充实

  ㊊不要做怀着一颗上进的心,却一直瞎忙不得志的人。学会克制自己,不要拖延,也不要被各种打扰而分心,遇到问题不用刻意中断手头的事物,而应该尽可能的顺着思路一步步的进行分析,同时,欲速则不达,不要为了追求速度而刻意缩短规划或准备工作的时间。

  ㊊@�叮当 最近新学的一句话:与其每晚躺在床上没有用地焦虑,不如白天安排好时间让自己充实一点累一点,2018国考加油 。

  ㊊@YusaLau:不能用战术上的勤奋,去弥补战略上的懒惰。 目标感很重要,不然就好像很多进程在电脑运转,死机了再开机,亦或是鼠标按下去半天没有反应,都是CPU非正常工作,目标感缺失。 目标感很重要。

  ㊊@我以胡工修改:不要一味地“为了工作“而“工作”,一个人工作的目的是为了达成目标,除此之外,要尽可能地“扩大再生活”,比如说出去购物和运动……

  ㊊@双 深有体会 没有效率的努力 到最后就是竹篮打水一场空 我们要有效的利用时间 而不是消耗时间。

  ㊊@people daly:在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。

  ㊊对自己狠一点,既然选择了做一件事,就把网络关掉,把手机紧锁,用心去对待每一件事物,而不是想着如何去敷衍。在学习时,不到万不得已绝不翻书或上网查找资料,只有经过实践的思考,才能真正称之为学习,否则便成了空想。在解决问题的时候,不要为了解决当下的问题而忽略了未来,肯花时间去查阅资料,也要肯花时间去理解,似懂非懂到最后肯定不会懂。

  ☒一个个说着“你难道看不到我有多忙吗”的“勤奋之人”,其实是暗藏于生活中“懒惰”的证据啊。最为优秀的人往往是看起来很悠闲的人,因为他有充足的时间去思考和规划自己,他会专注于做一件事情直到将它完成。

来源:中青网教育 作者:整理报道 编辑:诺敏 吴婷媛  更新时间:2017-03-24 16:36:03【关闭

上一篇:时间那么宝贵,请停止无效努力!
下一篇:国外媒体总结:为什么日本的教育这么牛?