国外媒体总结:为什么日本的教育这么牛?

说起日本,你脑海里浮现的第一个词是什么?礼貌、干净、美景、变态、奇葩、美食、素质高还是…  

在很多人看来,日本有很多地方值得我们借鉴和学习,特别是教育方面。对此国外某网站结合网友意见,总结出了“令人汗颜的日本教育6大特色”,来看看是否真的如此…  

日本教育特色1:礼仪始于知识之前  

在日本的公立小学中,学生在升入四年级之前基本上没有考试,只有一些小的单元测试,他们的教育目的不是“一开始就用考试来判定孩子们的知识、记忆和考试能力”。  

而是让孩子学会和他人交流、尊重他人,建立良好的礼仪,温柔对待动物和自然,然后进一步发展自己的性格。  

日本教育特色2:不同于别国的41日开学季  

虽然全世界大多数学校都是在9月左右开始新学年,但在日本一定是樱花烂漫的4月。  

据记载,当时高等师范学校上书文部省列举了选择4月为新学年的四条理由:  

(1)9月开学制使得毕业考试总是设在炎热的夏季举行,对学习不利。  

(2)9月开始的学年同四月开始的会计年度不一致,导致学校财政处理十分不便。  

(3)地方小学是4月开学,而高等师范附属小学随大学在九月开学,因管理需要应该统一。  

(4)征兵令规定每年9月到来年4月为申报期间,即9月被学校录取的青年在来年4月可能就会被应征入伍。  

所以,后来日本就开始慢慢实行4月为新学年。4月是樱花开放的季节,也是万物复苏出芽的春天。  

另外,日本学校学年分为3个学期,一般情况是:4月—7月,9-12月和13(各个学校有所差异)。所以他们一年有暑假、寒假、春假三个假期。  

日本教育特色3:日本大部分学校是不雇佣保洁员的  

学校内的任何区域,教室包括操场、卫生间等都是由各班学生分组打扫,一方面是让学生学会团队合作和互相帮助,另一方面是让孩子知道如何尊重自己的工作和他人的工作。  

这一点其实我们国家也很常见,小编在小学到高中的学校都是这样打扫的,但是不包括卫生间。你们学校呢?  

日本教育特色4:独特的“给食教育”  

为了确保学生吃到健康和均衡的膳食,日本几乎所有的中小学都以标准化菜单向全校师生提供统一的午餐,并在教室里吃。  

“给食”并不仅仅是简单的吃饱喝足,各所学校配备有专业营养师,每月底学校向家长们派发下月每天午餐的食谱,为了让家长放心,也有利于家庭的晚餐计划。  

每到午餐时间,校园里热闹非常,学生轮流值勤,轮到的孩子穿上规定服装,给大家分发食物。全体吃完后一起收拾碗筷、打扫卫生。  

  日本教育特色5:让人羡慕的修学旅行    

修学旅行是日本小学、中学、高等教育的一环,旅行目的地有国家之间的,也有地区之间的。修学旅行以学习为目的,学生更容易从旅行中学到知识。  

日本的修学旅行因学习的内容不同被细分成若干类别。比如历史学习,主要通过参观历史遗迹,学习历史知识。这种旅行多去京都、奈良和东京等地,还有体验大自然的森林修学旅行和农业修学旅行等。  

日本教育特色6:日本书法教育的普及  

从中国传入日本的书法深刻影响了日本的文化氛围。在日本,中小学校都会开设书法课,小学三年级开始学习书法,直到初中毕业,而且大学也有书法专业,业余的书法教育也遍及全国。日本中小学生阶段的书法课为日本人打下了坚实的书法基础知识和技法,所以日本人普遍都会写一手漂亮的字体,这也是日本喜欢随身写到手帐和笔的原因之一。  

 

来源:搜狐教育 作者:佳禾外语自媒体 编辑:吴堃  更新时间:2017-03-30 17:43:25【关闭

上一篇:最笨的努力,是勤奋却没有效率
下一篇:【国学晚自习】56个常见词牌典故,56首对应千古名篇