我们这代人的使命是什么?——Facebook创始人马克·扎克伯格的毕业演讲

 

  “今天非常高兴站在这里,因为你们成就了一件我永远无法达成的事情。如果我今天能完成演讲,这将会是我在哈佛第一次真正做完一件事。”

  美国波士顿时间525日下午3点,在哈佛大学举办的2017届学生毕业典礼上,Facebook创始人马克·扎克伯格回到母校,戴上了那顶迟到13年的学位帽,做了毕业典礼演讲。他也是哈佛大学历史上应邀在毕业典礼上发言的最年轻嘉宾。  

  200767日,离开哈佛30年后的比尔·盖茨,接受了哈佛大学颁授的荣誉法律学士学位,并被授予法律博士的荣誉学位。2004年,正在上大二的扎克伯格从哈佛大学辍学,全力经营快速增长的Facebook13年后,像当年50岁的肄业生比尔·盖茨回到哈佛一样,33岁的扎克伯格完成了他在哈佛大学的第一件事——作为肄业生被授予了荣誉法学博士学位。  

  不久前,作为晚辈,扎克伯格还向前辈比尔·盖茨“取经”上台演讲经验。比尔·盖给出的建议是——参加授位典礼的时候,除了学位袍,里面可啥都别穿哦。

  扎克伯格:盖茨前辈,哈佛要我给毕业生演讲,可他们知道我们其实都没有毕业过吧?

  比尔·盖茨:这就是最妙的地方了!哈佛还会送你一个学位呢!最重要的是,要在参加授位典礼的时候,光着身子穿学位袍裸奔!  

 

  得瑟的小扎还在今天早上发了个状态:“妈,人家跟你保证过一定会重返学校,拿到学位的!”

在这场主题为“人类如何通过重大项目、均等的机会,以及建立本地和全球性社区改善生活”的演讲中,扎克伯格主要讲了以下几点:  

  一、作为千禧一代,我们仅仅找到个人的目的或使命是不够的;  

  二、我们这一代面临的挑战是,要创造一个每个人都有使命感的世界,这是真正幸福的关键,也是我们保持社会进步的唯一途径;  

  三、建立起一个连接的世界,先从本土的社群做起。  

  此外,扎克伯格还发表了他阐述了一项“创建一个每个人都有目标的世界”的计划。  

  关键词一:目标  

  年仅33岁的扎克伯格,如今名列“2017胡润全球富豪榜”第六,净值446亿美元,一上台就开始“秀恩爱”,表示自己在哈佛最大的收获就是找到自己的妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)。“我在哈佛最美好的回忆,是我遇见了Priscilla(扎克伯格妻子)。当时我刚上线一个恶作剧网站Facemash,然后管理委员会表示‘要见我’,所有人都认为我要被赶走了。我爸妈来帮我打包行李;我朋友帮我搞了个告别派对。”  

  幸运的事情就在这里,Priscilla和她朋友一起,来到了这个Party。“我们在Pfoho Belltower的卫生间外排队时遇见了,接下来发生了一件永生难忘的浪漫事件——我说:我三天后就要被赶出学校了,所以我们需要尽快开始约会。”  

 

扎克伯格的妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)在哈佛大学演讲现场

 

  扎克伯格还回忆了在Facebook时最艰难的时刻,一些大公司想要收购他们。几乎所有人都想让他把公司卖了,但他拒绝了,他的目标不仅是把哈佛的社群连接起来,还希望有一天把整个世界都连接起来。经过激烈的争论后,一位顾问跟他说,如果他不同意出售,会后悔一辈子。一年左右的时间里,当时的管理层几乎都走了。  

  “这是我在Facebook时最艰难的时刻。我相信,我们在做的东西,但是我也感到孤独。更糟糕的是,当时我觉得这是我的错。我在想是不是我错了,一个22岁的小孩,都不知道世界是怎么运转的。”  

  多年以后的今天,他明白了那是因为没有更高的目标。是否创造它取决于我们,所以我们能一起前进。没有更高远的使命感,这个创业公司不可能梦想成真。  

  这就是他在演讲中总结到的一个关键词——目标。为了保持社会的进步,千禧一代身负挑战——不仅仅是创造新的工作,还要创造新的目标。  

  接着,扎克伯格话锋一转,给出了他大谈特谈目标的用意——不仅仅发现自己的目标,还要给予其他人发现目标的机会。他将实现这一目标的策略分为三个部分。  

  关键词二:重大项目  

  最初,把人送上月球似乎是一个不可能完成的巨大挑战,但是,通过科学家、支持人员、政治家和纳税人的努力,人类完成了这一壮举。它不仅仅带来了技术红利,也创造了工作岗位。  

  扎克伯格解释说,“我们这一代人将不得不面对数以千万计工作岗位被自动驾驶汽车和卡车等自动化技术取代的现实,但我们有携手应对这一局面的潜能。每一代人都会完成他们自己的壮举,逾30万人合作把人类送上了月球,数以百万计的志愿者为全球儿童提供医疗服务,使他们不会受到小儿麻痹症的侵害。数以百万计的人建设了胡佛大坝和其他重大工程。这些项目不仅仅为从事这些项目的人提供了目标,也使全国人民有了自豪感:我们能完成重大项目。现在,该我们完成一些壮举了”。  

  扎克伯格说,重大项目面临的最大挑战是起步,但人们必须不屈不挠。气候变化似乎是一个过于宏大的目标,让人感觉无从下手,但他建议人们从安装太阳能电池着手。  

  扎克伯格夫妇创建的基金会The Chan Zuckerberg Initiative将投入30亿美元,用于治疗各种疾病,扎克伯格认为,人们可以通过提供自己的医疗和基因数据,为这一目标做出自己的贡献。他甚至建议使民主“现代化”,使选举人能通过网络投票。  

  关键词三:机会均等  

  最大限度地推动社会进步,必须有每个人的积极参与,不能只有富人或第一世界的人参与。随着人工智能和机器人技术不断改进,更多工作岗位面临被取代的风险。扎克伯格说,“现在是该我们这一代制订新的社会契约的时候了。”衡量社会进步的不是不断增长的GDP,而是人人分享经济发展的成果。  

  他说,“我们都能抽出时间向其他人伸出援助之手。每个人都应当享有追逐个人目标的自由——不仅仅因为这是正确的,还因为,能实现梦想的人越多,整个社会效益也就越大。”  

  向其他人提供帮助有多种形式。扎克伯格表示,普遍的基本收入保障,能释放人的注意力,专注于解决重大问题和为社会做贡献,而非只为生存而活着。他的其他建议包括,价格低廉的儿童保育服务,使爸爸妈妈们能继续工作;灵活的预防性医疗,使人们能保持健康的身体,不会因生病而付出更高的经济代价;监狱改革,给予低层次罪犯第二次机会;提供继续教育,使人们不至于随着年龄增长而失业。  

  关键词四:建设社区  

  扎克伯格最后认为,人们应当培育社区意识,其中包括与邻居建立本地化社区,打造对个人提供支持的网络;各个国家团结起来,共同应对全球性问题,例如气候变化。  

他说,“我们意识到,我们最好的机会是全球性的——我们这一代人将终结贫困,终结疾病。我们意识到,我们最严重的挑战,也需要全球性应对——没有一个国家能单独解决气候变化或瘟疫。这样的挑战,不只要求一个城市或一个国家团结起来,而是要求组建一个全球性社区。”  

  一项调查发现,全球的千禧一代认为,他们这一代人是“世界公民”。  

  扎克伯格还不点名批评了美国总统特朗普,“我们生活在一个动荡的时代,有人在扯全球化的后腿。当我们感觉到自己的生活不尽如人意时,我们很难关心世界其他地方人的生活,存在关注国内事务的压力。自由、开放和全球化的力量,在与独裁、孤立和民族主义势力激战,知识、贸易和移民自由流动的力量,在与试图阻碍它们的势力激战。”  

  扎克伯格将建立社区作为Facebook的新使命。过去10多年,Facebook一直在尝试使世界更“开放和互联”。为了更好地理解如何建立全球性社区,扎克伯格2017年为自己制定的年度挑战目标,是造访之前没有造访过的州,与当地人会晤,试图了解人们对Facebook的感受,以及他们如何彼此建立关系。  

  扎克伯格表示,自己在环游美国的过程中,见到了毒品成瘾者以及受工厂倒闭影响严重的人群。这些人表示,如果他们有事可做,那么就不会如此痛苦。由于成千上万的工作岗位被自动化技术取代,许多美国社群都感受到越来越大的压力。如果没有生活目标,那么人们就会转向孤立主义、国家主义和威权主义,而不是支持开放和全球化。  

  也有人认为,扎克伯格的这些访问,与政客为竞选造势时的“与人握手和亲吻小孩”相似,引发了他可能竞选美国总统的猜测。但是,扎克伯格已多次否认他有意竞选美国总统。  

Facebook用户达18亿,远远超过美国人口,扎克伯格的选择会直接影响到人们每天的社交活动和商业活动。亲自了解更多人的生活,通过Facebook产品更好地为他们提供服务,可能是扎克伯格“周游”美国的原因。  

  在哈佛演讲透露出来的最重要信息是,扎克伯格对社会发展进程的看法不断成熟。扎克伯格之前曾多次把Facebook称作是解决诸多社会问题的钥匙,但他在今天的发言中没有提及Facebook。他可能意识到,一款产品的影响范围只局限于其用户。

 

演讲结束时,冒雨观看的各位都起身鼓掌

 

 

来源:新华每日电讯 作者:整理报道 编辑:吴堃  更新时间:2017-06-01 15:36:33【关闭

上一篇:孩子可以不出色——听诗词大会擂主夏昆谈他的教育观
下一篇:民国名家谈作文之道:好文章,一要准确,二要自然