最快的速度是光速,最慢的速度是多少?

  【最慢的机器】

  美国艺术家Arthur Ganson发明了一种“动态雕塑”,也就是变化速度很慢的机械,其中有个代表作:Machine with Concrete,通过一系列降速马达在旧金山科学探索博物馆(San Francisco Exploratorium)展出:

  机器有一个马达带动,马达带动着齿轮组运动。

  中间有一堆减速齿轮组。

  终点是一个跟混凝土石块结合在一起的齿轮。

  最后这个齿轮完成一周的时间是——2万亿年...换句话说,它的转速是0.000000000000000000951 RPM

  问题是你肯定马达能够运行2万亿年那么长时间吗?

 

  【最慢的实验】

  沥青滴漏实验(Pitch drop experiment)的目的是为了测量极高黏度沥青在室温环境下的流动速度。这个实验由澳大利亚布里斯班昆士兰大学(University of Queensland)在1927年开始进行。当时的汤玛士·帕奈尔教授把一些沥青放进一个封了口的漏斗内,至1930年,漏斗封口被剪开,沥青开始缓慢流动。每一滴高黏度沥青需经近十年时间,方能滴进漏斗下方的烧杯之中,第一滴沥青于1938年12月滴出。

  时至今日,这个实验还在进行中,并已滴出九滴沥青,最近一滴沥青于2014年4月20日滴出。

  实验的结果显示沥青的黏度大约是水之千亿倍,这个很有用啊,老蒋认真记住了。而且告诉有兴趣持续关注该实验的朋友们一个消息:

  1988年以前,实验周围的环境没有特别控制,因此其沥青流动速度会因温度的变化而改变,但第7滴之后装了冷气使温度固定。因此滴落速度变成,大约12-13年一滴...

来源:知乎自然科学 作者:整理报道 编辑:吴婷媛  更新时间:2016-11-22 16:14:14【关闭

上一篇:用模块化的校舍设计,实现贫困地区孩子们读书的愿望
下一篇:感性和理性为何如此矛盾?