这样的火车票你绝对没见过!

  前几天,小编看到一个非常好玩儿的东西,小编想:独乐乐不如众乐乐,好东西一定要和大家一起分享,于是就有了你眼前的这些画面——火车票的进化史。

  最初的公交车票

  1662年3月18日,法国巴黎出现了世界上第一套设计完备的公交车系统。

  在拉丁语里,“Omnibus”是“为了大家”的意思,后来英语中逐渐将这个单词简化成了“bus”,就是今天的公交车

  它的设计者是巴莱斯·帕斯卡(Blaise Pascal)

一位很有理想的富商

  帕斯卡还为交通工具推出了一种通用的车票,顾客可以在全巴黎任何地方买到这种车票、凭着它可以登上任何一辆马力公交车。

工业革命后的车票

  帕斯卡去世之后,公交车就从地球上销声匿迹了一个多世纪,直到1826年,才重新出现在法国。

1826年的法国公交车

  那时候,工业革命已经率先在英国兴起,并改变了大半个欧洲和美洲。

  城镇化加速,工厂需要大量的劳动力,对交通工具的需求也日渐强烈。在这样的时代背景之下,大型交通工具(包括汽船、列车、火车、公交车)开始蓬勃地发展起来。

  为了管理大量的乘客、避免售票员中饱私囊,车票便闪亮地登上了历史舞台。

荷兰最古老的车票,发售于1839年

 打孔车票

  车票被推广开来之后,不少人经常重复使用车票。

  为了遏制这一行为,交通公司开始用各种方法在车票上做标记,最常见的方法是在车票上打孔。

一张1862年的波兰车票,上面被打了小孔

一张1939年的法国车票,打出来的孔拼出了日期和站台名称

二联类车票

  即使在票上打孔,逃票者们还是能找到对策。他们会用少量的钱贿赂检票员,让他假装打孔,实际上不破坏票面。

  交通公司推出二联类车票,它们被设计成便于撕开的两个部分,检票后,其中一半会被扯掉。

一张1891年前往华盛顿的二联车票

实名制车票

  这是避免乘客浑水摸鱼的好办法,在车票比较紧缺时,还能有效打击非法贩卖车票的行为。

1940年的法国车票上,除了有固定座位信息外,还有乘客的照片、姓名和签名

  在我国,从2012年元旦起,所有旅客列车实行车票实名制。旅客需要携带有效身份证件,如身份证、军官证、护照等购买车票。

  了解完了车票的变迁,再来了解一下材质的变迁。

纸质车票

  很长的一段时间里,车票一直是用纸做的。

  这本来没什么问题,但随着交通系统的发展,人们乘车的频次越来越高,车票耗损就庞大得有些惊人了。

各种材质的车票

  从19世纪末开始,人们开始探索车票材质的各种可能。厚纸板、薄胶片、铜、铝、不锈钢……

一张1920年的印度车票,用粗糙的厚纸板制成

20世纪澳大利亚悉尼的不锈钢车票,直至1976年才被废除

磁条车票

  20世纪60年代末,美国IBM公司成功研制出磁条卡,他们在塑料卡片内镶入了一条窄窄的黑色磁条,用以记录一些简短的信息。

IBM公司制造的第一张磁条卡

  交通公司很快便看到了其中的商机。

  这种可读写、可修改的塑料卡片,可以被制造成可以循环使用的环保车票。

  有了磁条的帮助,无论起始站在哪里、目的地在何方,都可以一票通用。

2012年伦敦奥运期间发行的英国磁条车票

芯片车票

  计算机时代的发展又赋予了塑料车票更多的“内涵”:人们在车票内嵌入芯片,它们体积小、存储的信息多、读写容易、不易受损,很快就成了交通界的新星。

  如今,在各大城市的地铁站、公交车里,你们都可以看到这样非接触式的芯片车票。

广州地铁使用的是硬币形状的塑料车票

京津一卡通,公交地铁通用

  蝌蚪君竭尽所能找来了我国不同时期的车票(不全勿喷),一起来回忆一下。

1959年

1964年

1966年

1968年

1969年

21世纪

来源:蝌蚪五线谱 作者:整理报道 编辑:李采虹  更新时间:2016-12-30 12:40:53【关闭

上一篇:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的?
下一篇:自动驾驶之眼——摄像头是如何认识交通标识的?