日本垄断二维码技术长达47年,中国二维码技术获得重大突破

  大家现在应该对二维码加书并不陌生了吧,目前二维码已抢占了手机的入口,如果不是微信的“扫一扫”功能,可能很少有人知道二维码是什么。二维码虽然不是微信发明的,却因微信而广为人知。二维码迅速闯入人们生活,已经到少不可缺少的地步。然而目前最流行的是日本QR技术。  

  先来看看日本QR技术,二维码起源于日本1970年,原本是为追踪汽车零部件而设计的一种条码。二维条形码的新技术在1980年代逐渐被重视普及,在“资料储存量大”、“资讯随着产品走”、“可以传真影印”、“错误纠正能力高”等特性下,二维条形码被逐渐被广泛普及使用,并且推广到全球。维码在国内迅速普及做大了蛋糕,也衍生出较为突出的专利风险。据专家透露,当前国际范围内使用的二维码技术标准是日本QR码;全球主要使用也是日本技术与标准,具有广泛高度垄断性。二维码不光在手机生活中有广泛的应用,作为物联网发展的一项核心技术,未来发展趋势必将“一片光明”。日本QR码作为一项国际标准,受到专利保护。尽管日本QR码专利拥有企业对外宣称将不执行专利保护,“但在推广期免费,一旦形成规模或技术更新,随即收取高额费用,已成为国外技术标准研发巨头的惯用手法。”

 

  除专利风险外,技术垄断或将成为制约我国二维码产业发展的另一大因素。据相关人士介绍:日本QR码有三个定位点,如果其中任何一个点被污损,除日本相关企业生产的识读设备外,均无法准确读取信息。因为日本QR码采取了所谓的全市场免费开放策略,导致我国二维码应用基本处于失控和无序状态。任何人都可以通过网络下载生成和解析二维码。由于QR码推广较早,应用范围也最为广泛,但QR码专用识读机具、标签生成设备等核心技术和生产能力都掌握在日本企业手中。

 

  国产二维码技术正在前进,近几年随着国家物联网、智慧城市等应用系统的建设兴起,国家产业部门开始逐步重视二维码标准的建设工作。实际上我国自主研发的汉信码、GM码、CM码的标准能力、技术水平等都不低于国外标准,完全具备替换QR码和PDF417码的技术标准能力和产业配套能力。过去国产标准因缺乏政策扶持和驱动而迟迟不能有效使用,这极大制约了我国自主二维码产业的发展。

这些年我国二维码技术获得重大突破。比如北京龙贝公司运用全新的数学方法与信息编码技术完成的全矩龙贝二维码具有存储强、破解率低与纠错高等特点,填补了国内技术空白。也是我国第一个具有完全自主知识产权的全新矩阵龙贝二维码技术,形成从根本上有别于且性能高于国外其他码制的龙贝码,位列世界领先水平。龙贝码的先进性和最大的优势表现为它的高安全性。它的破解率极低,表现为统计学上的“零概率事件”。其次是压缩存储能力强,单位储存量大。单位存储量为日本QR码的4倍,美国DM码的5倍。由于目前QR码的效率太低,未来QR码在激烈的市场竞争中存活下来的几率非常低,新的二维码技术将取而代之,在物联网中扮演重要的角色。

来源:搜狐科技 作者:创news自媒体 编辑:诺敏 吴堃  更新时间:2017-03-30 17:48:59【关闭

上一篇:“野渡无人舟自横”有何科学道理?
下一篇:共享单车漂洋过海,终于轮到硅谷“学习”中国了