【趣科技】如果一次性餐具能长这样,用完我都舍不得扔

  生活中免不了使用一次性餐具,从因污染而慢慢退出舞台的发泡塑料饭盒,到现在倍受宠爱的可降解餐具,甚至是可以吃的勺子。一次性餐具便于携带、不用洗的巨大优点,让它足以和家用餐具争宠。  

 

  但是,我这个颜控,总觉得它们带着 low low 的气质,上不了大雅之堂。直到看到了这个日本牌子:Wasara

 

  Wasara 2008 年开始生产一次性餐具,由绪方慎一郎先生和田边千三代女士共同创立,最初的想法,就是田边千三代女士在一次活动中,发现市面上很难找到有特色、美观的纸质餐具,Wasara 应运而生。

 

  在日语中「wa」意为「和」,「sara」则是「盘子」的意思,组合起来,Wasara 正是自带风格的和式餐具。与我们常见到的一次性餐具的规整感不同,Wasara 的产品并没有规则的形状,而是以流畅的线条呈现出一种活泼感。而这些看似随性的线条,也是经过设计,符合人手的持拿姿势。

 

  一次性餐具是快消费品,然而,从 2008 年创立至今,Wasara 只有 13 款产品,包括:

圆碟

方碟

寿司用的长碟

能放芥末的三角形碟

杯子

日式传统的高脚碗和咖啡杯

上面带有豁口,能卡在餐具上的刀叉勺

  这些餐具的原材料并不是传统的树木,而是芦苇、竹子、甘渣。在制作时,先将芦苇搅拌成浆,并加入碎竹子和甘蔗渣。而这些原材料,在自然中的生长速度很快,又能降解,在环保这个环节上,只赢不输。

  同时,特有的植物纤维能保证餐具的形状,盛装食物之后也不会轻易变形。

  美观大方俏皮又环保,它在各种正式、非正式场合使用时都毫无违和感,而且看起来十分高级:

户外聚餐

家庭使用

轰趴

商务用餐

 

  不过,价钱相对于普通的一次性餐具确实贵了很多,这么一套是 3285 日元,折合人民币约 204 块钱。可是谁叫人家长得好看呢,一大波颜控的心肯定早就被收买了。哦,你问我?难道我会告诉你我穷?

 

来源:图片:Wasara 文字:设计癖 作者:整理报道 编辑:吴堃  更新时间:2017-04-16 10:09:04【关闭

上一篇:共享单车漂洋过海,终于轮到硅谷“学习”中国了
下一篇:漫谈如何设计一款冰淇淋