轻科普|中国赛龙舟VS西方赛艇

▲ 端午节期间,中国龙舟之乡顺德都将举行五人龙舟赛。(资料图片)

  每到端午节期间,在广东顺德、福建福清等侨乡,人们赛龙舟的兴头又起来了。除了赛龙舟,舶来品赛艇运动在中国也“俘获”不少人心。一边是赛龙舟,一边是赛艇,这让很多中国观众看花了眼……  

  丨赛龙舟,感情深  

  在端午时节的侨乡,你可能会看到这样的场景:三哥叫上隔壁的邻居,二叔叫上自己的亲友,三两两去参加村里的赛龙舟。  

  在被称为“中国龙舟之乡”的广东顺德热闹劲儿更足。“端午节,我们镇上的每个村都会自己组织五人龙舟赛”,均安镇的燕芳在接受华舆记者采访时说,赢了可以得到奖金、烧猪、美酒等。  

  端午节赛龙舟不只是图个乐呵,在传统的村里乡间,村民可以通过赛龙舟等集体民俗活动保持着良好沟通、交往与深厚的情感。也就说,平时村南的王婶半个月都见不到村北的张大娘,一场赛龙舟就可以让两人碰上头,聊上一些家长里短、村东村西的事后,这感情就出来了。  

  赛龙舟怎么就在顺德“落地生根”了,燕芳对此直摇头表示不清楚。为此,捕舆者翻了翻资料:战国时期越人南迁,借着福建、广东丰富的水资源,龙舟文化在当地逐渐被推广、流传开来。  

  另外,赛龙舟在民间也有说法和渊源,传说当年楚国大才子屈原含恨投汨罗江时,民众自发组织起来争抢去营救,由此衍生了龙舟竞渡。  

  也有人说这事压根儿就跟屈原没关系,伍子胥才是真正的主角。《荆楚岁时记》中就有这样的记载:“邯郸淳《曹娥碑》云:五月五日,始迎伍君,迎涛而上,为水所淹。斯又东吴之俗,事在子胥,不关屈平也”。

▲ 泰晤士河上,一年一度的牛津剑桥赛艇赛,吸引25万观众到现场观看,而收视观众甚至能超过900万。(资料图片)

  “但凡有一条河,就能举行赛艇比赛”  

  和赛龙舟同属划船运动,赛艇这项舶来品的运动也渐渐为人们所接受,就连类似牛津大学与剑桥大学这类的校际间的赛艇比赛也在中国上演了。  

  这事发生在武汉。之前,武汉大学与华中科技大学同城龙舟赛已经比拼了四年,2016年换成赛艇了。这一换,区别可就大了,先说外形吧,龙舟有“龙头”和“龙尾”;赛龙舟的选手分列两侧,身体面向前进的方向,而赛艇则是单排位,身体背对前进方向。  

  传统龙舟的人数没有固定要求,只要不超过80名运动员就行,国际龙舟则固定为20名桨手、1名鼓手和1名舵手。而赛艇分为单人、双人、4人和8人赛艇,其中男子8人赛艇是奥运会中重头戏。  

  既然这赛艇运动都成为奥运会比赛项目了,它总得有点来历吧?据了解,赛艇运动起源于英国。17世纪泰晤士河的船工们经常举行划船比赛;1715年为庆祝英王加冕,首次举行赛艇比赛。1775年英国制定赛艇竞赛规则,同年成立了赛艇俱乐部。  

  1811年,伊顿公学首次举行八人赛艇比赛。1829年,牛津大学、剑桥大学首次举行校际赛艇比赛。民众对这种比赛非常感兴趣,观众较多。以后又逐渐增设了一系列杯赛,参加比赛者已不限于两校,除英国外,还有几十个国家派队参加。  

  “英国社区赛艇俱乐部的年会费,竟然比健身房会费还便宜。” 英国赛艇协会主席菲尔普斯表示,但凡有一条河,就能举行赛艇比赛。每年,英国约有300场赛艇比赛,各个年龄组都有,还分室内、室外。  

  如今,在英国,赛艇在社区的发展红红火火。菲尔普斯介绍,“全英国有550余家赛艇俱乐部,社区中就有300多家。目前,约有200万人划过赛艇,其中的30万人平日里广泛参与赛艇训练和比赛。”  

  丨乡土味与贵族气  

  龙舟和赛艇除了外形、受众面等不同外,寓意风俗也不同,这从“锦标”一词就可见一斑。  

  赛龙舟在宋朝时很是风靡,那时流行设立一个参照物--“锦标”来评定比赛结果。在《东京梦华录》中有这样的记载,“一军校执一竿,上挂以银锦银碗之类,谓之标杆竿,插在近殿水中。又见旗招之,则两行舟鸣鼓并进,捷者得标,则山呼拜舞。”  

  在中文中,“锦标”具有“标识”含义,后来发展成为体育比赛的标志和取胜者的荣誉,龙舟的“锦标”比赛仍有较大的娱乐成分。  

  相比之下,西方的prize”和“trophy”主要含义是指比赛获得的奖赏或荣誉,或为竞争的成果,比较重视比赛获胜的激励。显然,用“prize”和“trophy”都不能传神地表达中文“锦标”一词的文化内涵。  

▲ 在广东江门鹤山古劳大埠村,有更多的村民希望加入龙舟队。(资料图片)

  赛龙舟更接地气,同一条龙舟上,前后两个舵手有可能是同乡亲友。与赛龙舟的乡土味不同,赛艇给人一种贵族气和精英化的印象,比如一提赛艇就让外界想起伊顿中学,想起了牛津大学与剑桥大学自1829年就开始的长达180多年的对决。  

  之所以赛艇会沾上贵族气,这与他们心目中的贵族形象有关。在欧洲人看来,贵族应该有强壮的身板,而且应该有团队精神,而赛艇可以帮助人们练就这一精神特质。

来源:华舆 作者:文远 编辑:吴堃  更新时间:2017-05-20 15:08:26【关闭

上一篇:比特币病毒疯狂蔓延,Windows用户如何度过难关
下一篇:为什么飞机上要装红绿灯?