柯洁和AlphaGo,人工智能机器究竟能不能取代人?

  五月底,排名世界第一的柯洁和人工智能AlphaGo之间酝酿许久的对垒终于在人们的关注中上演自从AlphaGo打败李世石之后,就注定柯洁与AlphaGo之间必有一战,但遗憾的是,代表人类围棋界最强的柯洁还是败下阵来。  

  在这场对决前,局内人士纷纷发表自己的看法,古力说,赢一盘的可能性是10%;聂卫平也表示,能赢一盘就是烧香了。人类的又一个智慧堡垒就这样被AlphaGo无情击毁,我们不禁要问,难道这一次,我们的脑力也会被人工智能机器所渐渐取代吗?面对这一问题,我们找到了不同的答案。

  柯洁败阵,意味着复杂性思考人工智能已经具备  

  人工智能不知不觉渗透到各行各业,最有名案例就是美国高盛银行,2000年时纽约总部,交易柜台约有600名交易员,2017年仅剩2名交易员看管房间,绝大多数工作都已被电子化或人工智能取代,并且越来越多产业会有相同趋势。  

  由于人工智能能大量收集资料判读,人类一辈子阅读资料,恐怕还不如人工智能一分钟,因此很多企业都开使用大数据与人工智能,当作解决问题重要参考依据,包含医疗、金融、资安等,新闻业也出现撰稿机器人。  

 

  根据调查数据,2012年至今,人工智能投资数量共2250笔,总金额约149亿美元,尤其2012年投资量150笔,2016698笔,成长幅度约5倍,意味着人工智能应用将会越来越广泛,彻底改变人类生活方式。

  2012年科技巨头开启人工智能并购潮,包含FacebookIntelSophos等,至今约200多件,AlphaGo创立公司DeepMind,就是Google收购,其实Google收购11家人工智能相关公司,苹果也不断收购人工智能公司,目前已经有7家公司。  

 

  人工智能已经具备学习能力,能在不同领域发挥功能,并且能在短时间学习,不像人类需要长时间学习,GoodAI公司执行长CEO曾说,目前不知道何时人工智能能广泛使用,可能3年,也可能30年,但很肯定在这个世纪会发生。

  器能胜人三分智,终却输人一份情  

  全世界都在直播柯洁的眼泪。这位围棋天才少年,曾经在棋坛创下耀眼的成绩,他是围棋九段的高手,他是世界第一的围棋天才。遗憾的是,在最近与机器AlphaGo对战中三负AlphaGo落败。全世界在柯洁的眼泪中落定沉思,柯洁究竟因为什么输给了AlphaGo,将来的将来,机器能不能取代人?  

  AlphaGo中文名阿尔法围棋,这是一款围棋人工智能程序,由谷歌DeepMind公司开发。其主要工作原理是“深度学习”。20171月谷歌Deep Mind公司推出真正2.0版本的阿尔法围棋(AlphaGo)。其特点是摈弃了人类棋谱,只靠深度学习的方式成长起来挑战围棋的极限。也就是说每一次与阿尔法围棋的对弈中,他都会不断的自我学习,自我分析,完善自己的数据系统。在强大的数据运算中,可以演变出千变万化的应对技巧。一家君认为正是这种千变万化的缜密数据运算让柯洁失败了。  

  同样,一家君认为这种缜密的数据运算只适用于机器。因为人脑的运算没有办法完全达到没有任何情感,不受任何环境影响。一点点的声音或者空气都能够影响人脑的运算,从而无法做到万无一失的缜密运算。即使一点点的改变都会在围棋比赛中失去先机。所以,一家君认为拿一个有血有肉有情感有思想波动的人类和一个毫无情感全靠数据支撑的工具进行比赛,本身就是一件毫无道理的事情。然而,人类总想与一件新生事物一较高下。在柯洁完败以后,全世界又在反思,将来的将来,机器会不会代替人类?  

  这种恐慌不是一天两天了,从工业革命以后,第一次大机器生产出来以后,人们对于新生事物的质疑,以及智能化不断发展的今天,不断有人提出,将来机器将会在一定程度代替人类。从美国种种科幻大片到最近的《攻壳机动队》,机器演化入侵人类世界所造成的慌乱,甚至在将来人机一体引发一种,我是谁的沉思,以及高端化的机器拥有了情感以后,妄想主宰世界的想法。不管是入侵世界,还是我是谁的反思,以及拥有情感后的主宰世界,这些恐慌的背后,是人们没有办法对于自己的认可。或者说,人们对于自己的智力始终没有达到自己想要达到的程度。从古代崇拜神开始,到近代有人说,人的大脑智力并没有开发完善,等等原因。  

  一家君想说,器能胜人三分智,终却输人一份情。即使是在未来人们恐慌机器拥有了情感,但是,这种情感是源自于人类善变的心。能够感受花草树木,阳光风雨,霜雪雷电,自然一景一物都能够牵动那颗善变的心,带来亿万年不同的情感变化。这是超越机器可以运算的范畴。个人的智力确实很难达到缜密的丝毫不差的境界,但是正是因为关心那一点点情感的变化,才能让人在历史的洪荒中站稳脚跟,才能让人明白,生命存在的意义。

  一眼一物,皆是风情。而这种风情的背后,是那颗善变的心。亘古不变的时间长河将会淹没无数人的年华岁月,独独剩下那一份情感。通过文字、歌唱、建筑、信仰、布匹、陶瓷,等等方式,遗留下来。有人说,这是上古遗留的智慧,但是这种智慧的背后是那一颗善变的心和与每个人都不相同的心。

  以陶瓷为例,从意外的一次发展开始,慢慢演变成不同流派的陶瓷,在这个过程中无数人奉献了自己的智慧,从盛装食物的器皿到如今的日用器物,不断与新事物结合,背后是无数人的情感变化,发现那一点点不同在一点点的感知里。因为那一点点的不同或者意外,促进了他的发展。  

 

来源:科技范 井的另一面 作者:整理报道 编辑:田尧 吴堃  更新时间:2017-06-01 15:04:50【关闭

上一篇:为什么飞机上要装红绿灯?
下一篇:奇!在手机上就能做化学实验了