【公祭日特辑】风雨七十九载 回望血浴重生的南京城墙

  79年前的南京,注定悲壮而血腥。1937年12月1日,日军兵临城下,中国军民死守孤城,血战13日,直至城陷。

  南京城陷的标志,便是600多年的城墙被攻破。日军入城,也意味着南京陷入了地狱,30多万同胞惨遭屠戮。

  整整79年,我们一直反复揭开这块“国家伤疤”,并不仅仅为了悲痛和纪念,我们反复再反复“前事不忘后事之师”,也注定有我们的道理。

  2016年12月13日,国家第三个公祭日,凤凰江苏拍摄了一组特殊的南京城墙对比照片,是为了让后人知道:今日南京和平繁荣,是建立在什么样的伤痛之上?今日中国的强大昌盛,究竟是从什么样的绝境中走来?

  勿忘国耻,圆梦中华,吾辈当自强。

  1/11 南京城东,今日中山门郁郁葱葱,但在79年前,这里一片成为焦土。当时中山门下为中山东路,城市主干道,设有大量国民政府军政机关,直达市内,所以中山门就成为侵华日军第16师团“敌前登陆”的目标。经过多次飞机大炮轰炸后,直到1937年12月11日,日军16师团大野第20联队和片桐第9联队才攻到城下。(毛寿皓/摄)

  2/11 图为日军占领中山门。1937年12月13日早上,日本第16师团步兵第20联队(大野宣明)的坂清中尉第一个登上中山门,随后日军蜂拥而入。千年古城南京沦陷在日军铁蹄之下。(毛寿皓/摄)

  3/11 1937年12月13日,中山门城顶被插上了日本太阳旗,也意味着南京陷落。(毛寿皓/摄)

  4/11 1937年12月14日,日军三国部队观测班在中山门城墙上观测南京市区,当时城市经过战火,早已一片狼藉。而今这里再度繁荣,两旁高楼林立,人民安居乐业。(毛寿皓/摄)

  5/11 中山门,日军举行入城式。1937年12月17日,日本华东方面军司令官松井石根由汤山乘车抵达南京后,换骑战马进入南京城,举行了所谓的“入城式”。(毛寿皓/摄)

  6/11 狂热的日本军国主义者通过在国民政府首都南京举行所谓的“入城式”,极大地刺激了其他参战日军,使其侵略的嚣张气焰进一步扩张。(毛寿皓/摄)

  7/11 今日中华门城墙已经是游人如织的景区,但在1937年12月12日,日军猛攻城南,八辆坦克排列长干桥南街,集中轰击扫射这座城楼。(毛寿皓/摄)

  8/11 日军坦克冲向中华门,炮击城楼。(毛寿皓/摄)

  9/11 南京沦陷后,城墙上中国军队所书“誓复国仇”的标语清晰可见。(毛寿皓/摄)

  10/11 日军在中华西门庆祝胜利。经过三天三夜的狂轰滥炸,中华门西侧城墙被撕开近百米缺口,日军由此疯狂涌入。(毛寿皓/摄)

  11/11 图为侵华日军拆除挹江门工事。南京保卫战前夕,为防止来自长江方面日军的攻击,挹江门3个城门洞都用沙袋堵塞,只有左边门洞被拉开了一半洞门。南京沦陷时,这里成为10万中国军队唯一的逃生出口,混乱不堪,死伤无数。(毛寿皓/摄)

来源:凤凰江苏 作者:整理报道 编辑:吴堃  更新时间:2016-12-13 12:25:13【关闭

上一篇:视觉✿这样的照片,你在朋友圈一定没见过!
下一篇:视觉✿巴士也疯狂:会走路的街头艺术