【国际妇女节】不靠颜值华服,她们是最闪亮的一群华人女性 | 女生节

   她是个三十岁至今还没有结婚的女人

  她笑脸中眼旁已有几道波纹

  三十岁了光芒和激情已被岁月打磨

  是不是一个人的生活比两个人更快活

  ——赵雷《三十岁的女人》

  3月8日没有到,媒体中关于女性的话题便此起彼伏。从赵雷那惹恼一群人的歌词中便可见一斑。

  之于个人,任何人都可以给某个年龄的某个人写一首歌。如果说《三十岁的女人》有什么错的话,只是女性在这个社会中,背负了很多“标签”,比如“一位三十岁的没有结婚的女人”,这一标签让很多女性受到不公平的对待、干扰了正常生活,因此歌曲激怒了很多人。

  关于女性的标签还很多:“绿茶婊”、“男人婆”、“败犬女”......但真实生活中的女性并不都是受制于这些标签,而早就拥有跨越不同界限、领域的生活。

艺术家林天苗曾将历史上给予女性的标签做成艺术品

  我们单向街书店公号的读者曾经留言说,希望我们给大家介绍一些可以成为“爱豆”的女学者们。“爱豆”,定义很不明确,我在此给大家介绍一批在世的、优秀的、有影响力的华人女学者,主要集中于人文学科。在今天介绍她们,也是通过这些学者们的人生作为,向所有人证明女性向这个世界展现的智慧、才情与努力,她们不是被贴标签的一群人,而是一直伴随人类进步,去不停的突破边界的一群人。

  一般来说介绍一群人需要有一定的顺序,我按照她们出生的年代来介绍这些人,这样大家可以看到不同的年代成长出来的不同的人的面貌。

  

  生于1920年代的叶嘉莹与齐邦媛

  1920年代出生的学者中,公众们比较熟悉的是生于1924年的叶嘉莹,与同年出生的齐邦媛。

  叶嘉莹一直致力于中国古典诗词的研究、创作。曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,此外她的著作深入浅出,对于推广诗词、让今人领略诗词的魅力起到了重要作用。

叶嘉莹

  齐邦媛,因为一本《巨流河》被很多人所熟知。她从1988年开始,在台湾大学外文系任教至退休。她在写作之外,还是台湾文学的重要推手,同时也将大量的西方文学作品引入台湾。

齐邦媛

 

  生于1930年代的资中筠、樊锦诗、乐黛云,林文月

  1930年代,有更多的女性学者进入大众视野,并且影响公众生活。比如资中筠、樊锦诗、乐黛云,林文月。

  资中筠生于1930年,她的专业方向为国际政治、美国研究。她的著作有《资中筠自选集(全五册)》、《20世纪的美国》、《美国十讲》、《启蒙与中国社会转型》等,她的书都很好读,一些语言比较尖锐,也很真实。很多人最初了解美国,都是通过资中筠的眼睛。

资中筠

  樊锦诗于1938年7月出生于当时的北平。从1963年自北京大学毕业后,她已在敦煌研究所坚持工作40余年,被誉为“敦煌女儿”。她主要致力石窟考古、石窟科学保护和管理。

樊锦诗

  另一位学者乐黛云,我将在后面同其他的学者一同介绍。

  林文月1933年出生于上海日本租界,她身兼研究者、文学创作者、翻译者三种身分,并且在这三个领域中都交出亮丽的成绩单。更多人熟知林文月,是通过她翻译的《源氏物语》与《枕草子》。

林文月

  马上就要迎来樱花季,很多人将赴日本,去回应山呼海啸般开放的樱花。林文月写的《京都一年》,是很好的游览京都的游记,相信会给即将赴日的你,提供不少参考。  

《京都一年》

 

  生于1940年代的孙康宜

  1940年代,想给大家介绍一位海外的华人学者孙康宜。她生于1944年。她的研究领域跨越中国古典文学、传统女性文学、比较诗学、文学批评、性别研究、释经学、文化美学等多个领域。

孙康宜

  很多人文学者,之于我们的生活其实并不遥远,她们研究文本,进而研究文化。比如对于“女子无才便是德”这一观点的流行,孙康宜这样解释:她认为与明末清初大量青楼才女的出现不无关系。因为在明代,诗词创作几乎成了青楼名妓的必备技艺。晚明名妓王微、柳如是可谓其中的杰出代表。文人们不吝给予她们衷心的赞美,甚至鼓励她们刊刻诗作。渐渐地,“吟风弄月”被认为不是良家妇女所为。(孙康宜《女子无才便是德?》)

  

  生于1950年代的李银河、金雁、夏晓虹、戴锦华......

  1950年代的女学者们,数量相对较多,可以说,现在正是她们在学术上与人生上绽放的时节。

  这其中我给大家介绍李银河、金雁、夏晓虹、戴锦华、扬之水、刘禾、李丹慧。

  李银河大家都非常熟悉,她是已故作家王小波的太太,也是中国第一位研究性的女社会学家。师从于中国社会学奠基人费孝通。

李银河

  扬之水原名赵丽雅。她深入研究文物考古,并用考古学的成果来研究文学作品。

当年,王世襄(左)与扬之水

  戴锦华,陪伴我们聊姜文、陈凯歌,聊侯孝贤......她的研究方向是中国电影史,大众文化研究以及女性文学研究。

戴锦华

  上面说的女学者们,好几位都有相似点——她们有着在学术影响力上,与之匹敌的丈夫。

  金雁的丈夫系清华大学人文学院历史系教授秦晖。而金雁本人对俄罗斯与东欧国家的改革等问题有独到的研究与见解。

昔年,金雁在兰州大学

  夏晓虹的先生陈平原,是北京大学中文系教授,而夏晓虹本人主要研究领域为近代中国的文学思潮、女性生活与社会文化。她的最新著作《晚清文人妇女观》《晚清女子国民常识的建构》等书,以晚清为例,探索了女性获得应有之权利、享有应有之自由。

夏晓虹

  李丹慧是中国当代著名历史学家,她的先生是著名历史学家沈志华。

刘禾是在国际上享有盛誉,是在人文和社会科学均产生了重要影响的学者,她的先生是著名作家李陀。

刘禾

  刘禾目前是美国哥伦比亚大学东亚语言文化系终身人文讲席教授,她曾于1997年获得美国学界,艺术界最高荣誉之一的“古根海姆奖”。

  刘禾近年的演讲主题以及采访中阐述的观点,主要集中在“华人和现代地缘政治的关系”方向,她认为,中国作为一个古老帝国是被帝国的话语政治“塑造”成为现代民族国家的。

  前文提到的生于1930年代的乐黛云,她是比较文学方向的研究者,她的丈夫系国学大师、著名哲学家汤一介。乐黛云曾以“你的小黛”向相伴60年的丈夫做最后的书面告别。她写道:“未名湖畔,鸟飞何疾,我虽迟慢,誓将永随”。

乐黛云

 

  生于1970年代的潘毅

  介绍完这些“神仙眷侣”,最后一位是生于1970年代的学者潘毅。她一直自称为香港学术界的一朵奇葩。潘毅主要研究中国劳工、性别及文化政治、全球化等。2005年因《中国制造:全球化工厂下的女工》(下称《中国女工》)一书获得被誉为“社会学界奥斯卡奖”的米尔斯(C. Wright Mills)奖;在香港高校中算得上是年轻有为。

潘毅

  上述的这些女学者们,已经在日复一日的研究中证明了自己的创造力。很多人依然会探讨关于女学者在各学科的数量问题:很多学科,之于女性,是欢喜冤家,比如哲学;很多学科非常适合女性去研究,比如女性相关的领域;很多学科鲜少有女性涉足......

  在这一意义上,对于女性来说最重要的事情,也许并不一定是在某学科中占据多少的比例,而是她们的创造力与面对这个世界的方式,真正被理解与尊重。

来源:搜狐文化 作者:单向街书店(搜狐公众平台) 编辑:吴堃  更新时间:2017-03-08 18:35:18【关闭

上一篇:农大人的新年愿望,总有一个戳中你的内心
下一篇:【315 消费者权益日】校园贷特辑