在你发呆的那一瞬,我们冻结了时间!

“ 众所周知,将曝光时间延长  

   可以让流水如镜面般光洁  

  让车灯如流水般悠长  

  让繁星划过天际的画面悉数凝固在相纸之上  

  明与暗,动与静  

  都在这如水的时光中融为一体  

  就像相互交织的生命  

  在某一刻让瞬间成为了永恒   

 

摄影/jianjun

  2015629日 拉萨  

  大昭寺门前朝拜的人群中,娘子显得格外醒目!

 

摄影/华玉婷

  201611月 云南大理古城  

  初次入滇,站在大理古城五华楼之上俯瞰古城,苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴,仿佛回到了天龙八部磅礴的天地之中。  

摄影/蔡真  

  2017年初 北京  

  刚从五道口地铁出来,就看到了几天雾霾之后晴朗的天空,一切都那么完美,那么和谐。于是我把手机贴在地铁站的玻璃上,用长曝光记录下了这一刻。  

 

摄影/陈国曦

  江苏南京  

比北京多了些温润秀气,比上海多了些包容热情,比苏杭多了些王者之气。这里屹立着富丽堂皇的森然殿阙,也流淌着风月佳人的秦淮脂水;这里能摆开金戈铁马的恢弘战场,也能容下天下文枢的江南贡院;这里有李煜的诗、仲谋的魂、太祖的灵和国父的天下为公……这就是南京 一座灵性与忧伤杂糅的古都,让人不得不爱!  

 

摄影/袁勇

  20172月 重庆南岸  

  重庆渝中半岛的朝天门嘴,长江和嘉陵江在此交汇。夜下,璀璨的灯火让两江环抱的半岛更显梦幻、迷漓。长曝光下江水平静如镜,游轮的灯光围绕半岛形成美丽的光环,新重庆恰似一艘整装待发的巨轮,朝天远航。

摄影/官宏滔  

  201612月 布拉格  

  日落時分,我在著名景点查理大桥附近,拍下这童话般的景色,还有一些天鹅游过的轨迹。  

 

摄影/袁勇

  20168月 重庆 鹅公岩大桥  

以前很长一段时间,重庆主城区长江上仅有一座大桥。近二十年来,古老的山城和全国其它地方一样,迎来了经济的高速发展,基础设施特别是路桥建设更取得了巨大的成就。现在长江、嘉陵江重庆段上的大桥已近二十座!图中的鹅公岩大桥下的江水千年不变地流过,见证了山城从古老到现代的华丽转身。  

 

摄影/邓佘

  20161225日 金边街头  

  想趁着圣诞节的浪漫气息,和朋友出去采风。漫步至情侣最多的街角,坐在地上卖花的老奶奶立马吸引住了我的视线。人潮再拥挤,气氛再浪漫,老奶奶孤独的背影仍透漏出了生活的艰辛和无奈。这个世界就是这样,有人在欢笑,有人在哭泣。而我,只想默默地捕捉下这一瞬的情感,刻印成我永恒的记忆。  

 

摄影/张阳

  1月 香港  

  一个女子提着吉他等红灯。  

 

摄影/赵胜兰

  2016年 四川旺苍鼓城山  

  秋天的落叶在一池碧水里缓缓流淌,正如时光的流逝。  

 

摄影/李圣祝

  20171月 京杭大运河  

  冬天的寒冷并没有让运河的渔夫却步,摇橹运河两岸,鸬鹚(鱼鹰)是他们唯一的伴。  

 

摄影/沐寒烟

  2016529日 宿舍楼顶  

  四年的大学生活即将结束,我想留下一些特别的纪念。我们风雨同舟,青春不朽。  

 

摄影/田力

  2017年春节  

  这张照片拍摄于纳米比亚苏丝斯黎红沙漠国家公园。半年前就预定了3晚公园内唯一的酒店住宿,每天最期盼的事情就是坐在阳台上看满天的星星。晚上7:20日落,8点就已满天星,等到凌晨1点以后,月亮落下,更是银河璀璨。这张照片就是在月亮落下后,用曝光30秒展现出来的震撼银河。  

 

(为不负摄影师辛劳,以下图片,请横屏观看)  

 

摄影/王伟

  2016102日 黑龙江 伊春  

  夕阳的余晖还未来得及落下,银河的光辉已经照亮天空。星汉灿烂,日月之行,“银河列车”沿着小兴安岭的山谷驶向远方。

摄影/李鑫  

  2016年 贵州 六盘水 梅花山  

  突遇云海,抬头就是繁星,在寒风中站了近一个小时,最后得到这张照片,很值得。  

 

24mm f2.8 13张接片 摄影/李洪胜

  2015年元旦 牛背山  

赶上了牛背山封山开发前的末班车,裹上最厚的冬装,身上贴满了发热贴,承受着头疼脑涨嘴唇发紫的高反,爬上三千六百多米的山顶,就是为了那儿时习以为常的满天繁星。一夜未眠,刺骨冷风中拍下了这张天地合一的《贡嘎神“桥”》。虽然与题目的长曝有些出入,但是随着封山旅游开发这个万年如初的星空圣地可能也会像我家乡一样变得浑浊不堪,虽然技术渣也要用快门将它的美永恒定格。  

 

来源:中国国家地理 作者:整理报道 编辑:李采虹 吴堃  更新时间:2017-03-21 09:12:22【关闭

上一篇:【315 消费者权益日】校园贷特辑
下一篇:【地球一小时】一起守护我们的蓝色星球