关于立夏你应该知道这些

 

                               立夏时刻:2016年5月5日9时42分

  太阳在黄道运行,每15度就是一个节气

  节气反映了地球在绕太阳运行轨道上的不同位置,属于阳历范畴。从地球上看,太阳在天球上沿着轨道(黄道)作周年视运动,我国古代人们发现了太阳年位置的变化与农业气候有着密切关系。于是,在历法中,古代人民利用天文现象来反映气候变化,为便于安排农事,就编制了二十四节气。

  把太阳运行的黄道(360°)分成二十四等分点,以春分点0点为起点,太阳每运行15°称一节气,位于等分点的瞬间就是交节气时刻,每个节气都设有专用名,它们含有气候变化、物候特点、农作物生长等意义。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒二十四节气。以上依次顺序数,逢双的又称为中气。

  太阳到达黄经45度时,为立夏节气

  立夏是夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。

  关于立夏,又有“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  为什么不同历书,节气时刻不同?

  不同的历书为什么会出现不同的节气时刻?我们究竟以哪个为准?

  一些出版社出版的日历书(长期历表)中刊登的节气时刻精确到分,并不准确,有的甚至与正确值相差几十分钟(大于半小时)。计算节气时刻要用到地球力学时与世界时之间的改正值,世界时是根据地球自转测定的时间, 由于地球自转速度的不均匀性,此改正值事先无法获得精确的长期推测值,它的准确性与跨年度有关,跨年度越长误差越大。所以,对于长期历表中的节气时刻,如果给到分是不精确的。

  立夏这个节气在战国末年就已确立

  (公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为一年四季之夏季开始的日子。

  按照气候学的标准,5天平均气温达到22℃才算夏季开始。在黄河中下游地区,立夏时节的候温同气候学标准大致接近,而这一地区正是二十四节气的起源地。由此看来,二十四节气把立夏节这天作为夏季的开始还是符合实际情况的。

  此外,立夏分为三候。“初候蝼蝈鸣”,蝼蝈一也叫蛤蟆,是蛙的一种。这时节蛙类动物开始在田间、塘畔鸣叫觅食了。“二候蚯蚓出”,由于地下温度持续升高,蚯蚓由地下爬到地面呼吸新鲜空气了。“三候王瓜生”,王瓜也叫土瓜,这时已开始长大成熟了。

  立夏是传统的岁时礼俗节日

  周代在立夏这一天,天子要率三公九卿和众大夫,到城南郊外迎夏。并举行祭祀先帝祝融的仪式。汉代也沿承此俗,《后汉书·祭祀志》载:“立夏之日迎夏,于南郊,祭赤帝祝融,车旗服饰皆赤。”歌《朱明》,舞《云翅之舞》。到宋代,礼仪更趋繁琐。至明代始有“尝新风俗”。清代《帝京岁时纪胜》载“立夏取平时曝晒之米粉春芽,并用糖面煎作各色果叠,相互馈送”。并用柳枝穿果叠作小儿食品,江浙一带还有立夏吃花饭的习俗,也有叫“吃补食”的。民间习俗还有“立夏吃蛋,石头都踩烂”,说立夏时吃鸡蛋鸭蛋可以增强体质,还可以耐暑。有的立夏食笋,有的立夏喝酒,都是赶在节日这天,名曰“立夏见三新”,南方地区旧时逢立夏日,各家蒸新茶,并配以各种水果,馈赠亲戚邻居。

  古人认为,立夏三个月(孟夏、仲夏、季夏)为农事繁忙的季节,故此时节又被称做“三夏”。这时草木繁茂,生长旺盛,夏令季节病较多,往往有身倦肢软、食少微热的现象,有时还会暑热伤气。这种情况往往是因劳动强度大、气温偏高、休息不足所致,因此应该注意调整饮食,合理安排农业生产劳动时一间,适时补充水分,保证睡眠,适应夏天“长养”的要求,保护身心健康。

来源:科普中国-科学原理一点通 作者:整理报道 编辑:吴婷媛  更新时间:2017-05-05 16:57:52【关闭

上一篇:【世界读书日】几代人的新华书店:在这里,我们没有代沟
下一篇:【世界红十字日】人道、博爱、奉献