她把石头变动物,萌化你整个人

  当你奔跑沙滩,阳光灼灼,沙地上的碎石无声有息;当你漫步林中,薄雾氤氲,树丛里的碎石缄默有闻。与石头对话的艺术家女孩子,大抵都对宝石有着无法抗拒的热爱。璀璨的钻石,神秘的璞玉,纯洁的水晶玛瑙,随意的一粒,一颗,一串,转眼都是风情万种,高贵,冷艳,清透,举手投足间,都散射着满满的女性魅力。  

 

  宝石的光芒太过夺目,以至于很少有人,转而去热爱那些微不足道的岩石,不仅是物以稀为贵,更因为它们实在太不起眼。但一位来自日本的女艺术家:Akie Nakata,却独爱这些司空见惯的岩石,并且几乎爱到“痴狂”的程度。她总是边跟石头说话,边在石头上涂涂画画。

 

  Akie Nakata的石头画以绘画动物见长,无论是酣睡的猫,还是微笑的树懒,老实的狗,一根胡须,一撮毛,都纹丝可见,足以以假乱真。看起来立体的轮廓,一切与雕刻无关,全靠一支笔。然而,说是“在石头上作画”却又并不准确,更像对石头的一种演绎。

  收集岩石,是Akie从小就有的爱好,菱角分明的石头,圆滑的石头,一秒像这,下一秒像那。当她仔细凝视它们,发现它们和达芬奇的鸡蛋一样,每一块都不尽相同。在石头上涂鸦就这样成为日常,没有报过培训班,儿时的Akie在石头上记录童年,一切全凭想象与兴趣,一支画笔天马行空。她出神入化的绘画技巧,就这样一笔一笔磨炼出来了。  

  “当我找到一块石头的时候,我觉得石头也找到了我。”用Akie Nakata自己的话来说,每块石头有自己的意图。当你在在山间、丛林、江河湖畔,邂逅众多的石头,有一些会突然跳入你的眼帘,石头已经用自己的方式给你讯息,要你解读从它们身上看到的东西。形状、颜色、纹路,石头历经岁月永恒的侵蚀,翻滚过整个世界,每一块石头都是一个故事。它们是独特的符号,是待破译的密码,每一块石头都镌刻着历史。破碎、风化,又卷土重来,石头经受住漫长的毁灭与重生,没有生命,却不缺生气。  

 

  感受到石头在心头沉甸甸的重量,Akie Nakata从不切割或者改变石头的样貌,而是保留石头最原始的特点,在此基础上,因“物”制宜地创作。为了更好地解读石头本身的特点,Akie Nakata渐渐养成了与石头说话的习惯。她常常问石头,问自己,骨干安排在这里好吗?这样是否违背了石头的意志?石头是无言的智者,但是也会用自己的方式回应。当Nakata在石头上呈现出相宜的作品时,我们知道,石头已经悄然默许。古人云画龙点睛,Akie Nakata也总在最后才画上眼睛。她认为,一部动物作品的结果与细节无关,而是取决于是否透过眼睛,感受到生命与生气。

 

  在facebook上,她向人们分享自己的新作品与心得,略有感触的人时常过来看看,粉丝多少,她都以礼相待。有人想买她的石头,也会有国外友人过来谈合作,没有宣传,没有炒作,一切都静静地发生着。

 

  这里是她的一方展馆,一家小店,她还有自己的logo,红色的背景上,一只狼仰头嚎月,寥寥数笔,简约却寓意深远。

  Akie Nakata的生活宁静却致远,通过在石头上创作,她感受到生活在指尖流淌的触觉,内心的净土枝繁叶茂。她在每一块石头中,参悟自然的真谛,在每一次创作中,汲取生活的智慧,再转变成生命的质量。

  Akie Nakata部分作品欣赏:

 

来源:寻匠之美 作者:整理报道 编辑:潘婧 吴堃  更新时间:2017-05-25 15:34:34【关闭

上一篇:【母亲节】致爱:大师们笔下的母亲
下一篇:【端午节】从中国粽子地图上找寻你家乡的味道