【端午节】从中国粽子地图上找寻你家乡的味道

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,各地有着不尽相同的习俗。  

  其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。今天趁着节日的气氛,就让我们一起来走进端午!  

  端午节由来跟很多文化名人有关,这些文化名人大都有两个共同特点,一是都是忠孝之人,二就是跟“水”有关系:屈原投江,伍子胥死后被扔入水中,曹娥是投江救父。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。  

  但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。  

  吃粽子端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。 “四时花竞巧,九子粽争新。”端午吃粽子的习俗在晋代便被官方定义推广,从而流传至今日。全国各地从南至北仍旧保留有各种各样不同的粽子,就让我们一起来看看它们各自的特色吧!

  北京粽

  北京粽个头较小,这样吃起来更加过瘾,形状多为斜四角锥或三角锥,选料上多以红枣为馅。北京粽又分为四种,第一种是无馅的白粽,蒸熟后佐以白糖食用;第二种是小枣粽,顾名思义会在馅料中加入小枣、果脯;第三种是小米粽,馅料以红枣、红豆为主;第四种是豆沙粽,馅料为豆沙,不过比较少见。

  陕西粽

  虽说陕西正好被秦淮一线分开,不过在粽子的口味上还是以甜为主,其中最有名的就是蜂蜜凉粽子。与别地粽子不同,蜂蜜凉粽子不包馅,用粽叶包成,状似菱角。用水煮熟后去除粽叶,放凉,撒上蜂蜜、桂花酱即可食用。成品晶莹如玉,白中透黄,十分吸睛,吃起来筋软凉甜,芳香可口,沁人心脾。

  贵州草木灰粽

  比起蜂蜜凉粽的洁白莹润,特产于贵州、云南一带的草木灰粽乍一看一副灰头土脸相。不过也别小觑了它,灰色的成分是由一种类似香茅草的植物烧成灰后拌入糯米,不仅让粽子沾染上独特清香,对于消化也有促进和改善。此外又有类似的“稻灰粽”,灰色的来源换做去芜存菁的稻草秆。至于西南地区布依族的「灰粽粑」,也是与此一脉相承的特色食物。

  广东裹蒸粽

  广东人爱吃是出了名的,粽子里的老大自是广式粽子当之无愧。不仅个头极大,重量普遍在一斤以上,内馅也了不得的丰富——蛋黄,叉烧、板栗、蘑菇、火腿、咸肉,颇有让人一口吃尽天下珍的感觉。这一做法也大大影响到台湾粽子,都是以丰足浓厚取胜。  

  「裹蒸」算是广东粽子中衍生出的特色品种,以整张冬叶包扎,一煮就是大半天。不过,传统裹蒸更多是在春节期间食用,清代诗人王士祯的描述可作此证——「除夕浓烟笼紫陌,家家尘甑裹蒸香。」真是声势浩大啊。

  江浙一口粽

  一口粽现在已经十分常见,但终究还是以江浙沪一带最为流行。这一粽子充分继承了江南人的精致风格,又称「一叶粽」,无非都是突出其小巧玲珑。由于形状所限,自然也容不下太多馅料,一般以豆沙粽和白棕居多。嘉兴、上海又有在其中包入小块火腿的,袖珍之中只略略提加味道。

  湖州枕头粽

  没吃过湖州粽,总看过《鹿鼎记》——双儿做给韦小宝的「入口甘美,无与伦比」的粽子,就是湖州粽了。与江南普通粽子相比,湖州粽的长条形状与浓郁口味尤为突出,甜者以红豆沙拌猪油为馅,咸者以酱油腌猪肉为馅。虽然每个粽子只包一肥肉一瘦肉,却十足入味。

  云南四方粽

  四方粽其实要算作源起越南,然而我国滇、桂、湘西一带也多有流传。比起同样大块头但物料十足的广东粽子,四方粽似乎更倾向于清雅质朴的东南亚风情。原料只是简单的糯米、猪肉和绿豆,以芭蕉叶或荷叶包裹,可直接食用,亦可切片烘烤、油煎或蘸酱料。  

  河南粽

鲁山特有的槲叶

  河南粽以槲坠为代表,槲坠是河南省鲁山县西部、西南部山区的特色粽,呈圆柱形,以糯米、花生为馅,包以鲁山特有的槲叶。  

  槲坠刚出锅时清香扑鼻,令人馋涎欲滴,剥开后咬上一口软甜香糯,清香漫入肺腑,食者如入仙境。更令人叫绝的是槲叶除了有一种特殊的清香外,还是一种天然防腐剂,煮熟的 槲坠只要浸没在煮时的原液中,可一月左右不变质。

  海南粽

  那大,实际上是儋州附近小镇的名字。这种粽子又名「洛基粽」,在几种海南特产的粽子中,算是最具代表特色的。那大粽呈方锥形,常见的是在其中加入咸蛋黄和五花肉,也有加入虾仁和咸鱼一类。有趣的是煮熟后的粽子表层糯米会呈现出清浅的淡淡绿色,这个就要归功于包裹用的粽叶了。  

除了寻常粽子,海南还有一种「煎粽」,不用粽叶,将包有馅料的糯米团切成片油煎食用。相比粽子,倒是更接近糍粑一类了。  

  以上就是我们为你搜罗到的中国部分地区粽子地图,怎么样,找到你家乡的粽子没有?

来源:上海交通大学出版社微信公众号 作者:娇薇 编辑:诺敏 吴堃  更新时间:2017-05-30 19:15:11【关闭

上一篇:她把石头变动物,萌化你整个人
下一篇:【世界环境日】绿水青山就是金山银山