新闻中心记者团举办第二届汉字拼写大赛

  弘扬传统文化,领略汉字之美。5月15日下午,我校新闻中心记者团在西区博学楼308教室举办第二届汉字拼写大赛。新闻中心记者团、校史馆解说团24位选手参加了此次比赛。

  参赛选手按抽签分为A、B、C、D四组,每组六人来比拼汉字拼写方面的能力,四个环节总积分最高者获胜。在“听音写字”环节中,选手们需要充分利用日常汉字的积累储备,在有限时间里迅速写出答案;“一音多字”环节则需要团队的紧密配合,队员们共同为一个汉字仔细斟酌,奋笔疾书;选手们在“动脑猜字”环节中一边抢答一边进行头脑风暴,汉字谜语的独特魅力将现场气氛推至高潮;“词语接龙”环节中,上场队员在紧张与兴奋中妙“词”连珠,尽显汉字之精妙。主持人幽默诙谐的语言也为比赛营造出一个轻松愉悦的氛围,选手们或因得分而雀跃,或因失误而扼腕,时而讨论激烈,时而静心思考,在竞争的同时也学习了汉字知识。最终,经过四轮的比拼,A组以215分获得本届汉字拼写大赛的第一名。

  汉字,中华文化之载体,民族灵魂之纽带。汉字是世界上最古老的文字之一,它用方块字沉淀千年的文化底蕴,贯通着数千年汩汩奔腾的文脉。本次活动不仅使同学们在竞赛中领略了汉字的博大精深,更在游戏中体味到了传统文化的源远流长。

 

 

 

 

来源:新闻中心 作者:胡睿 摄影:秦韵 编辑:李采虹  更新时间:2016-05-18 11:26:29【关闭

上一篇:“艾滋病预防知识——青春健康高校项目系列讲座”开讲啦
下一篇:你们的运动会?不,也是我们的运动会