【毕业季】一封给新闻中心的家书

  曾经的他们,终日奔波在采访的前线,用劲笔记录农大历史,用相机定格精彩瞬间。他们用简单的语言书写着不平凡的农大历史,把青春足迹留在农大首页,成为校媒记者,他们从未后悔过。如今,他们就要毕业,踏上人生新的征程,和母校告别,和新闻中心告别。一封封家书饱含着他们对这个地方的无限热爱,来,听听他们怎么说:

新闻中心记者团2012级成员

苏柳:2009级林学院

  春风如秩,几多寒暑。前几日,接到敕勒川文化网的约稿,心中感怀,念昔日校媒生活,思并肩伙伴,以无冕之名,史农大之鉴,心有荣焉。

  七年的时间,两次披上学位服的我终于要与母校挥别,感触最深、印象最为深刻的莫过于在新闻中心工作的那段日子。2009年秋,我很荣幸成为了新闻中心采编部的一名记者,从此便与“她”结下不解之缘。记得彻夜赶稿的滋味,记得初次专访的辛酸,难忘入选“专题报道组”时的兴奋与骄傲……在这里我度过了充实的大学生活,新闻中心如同一方印章深深地拓在我的心里,不敢忘怀。“庄氏兄弟”事迹申报、自治区高校传媒联盟筹备、校庆系列丛书编写等犹如一个个符号,记录了我的校园记者之旅。

  回忆那段时光,很庆幸遇见了一帮志同道合、热爱宣传工作的朋友,我们总能在学校各大活动现场不期而遇,相笑不语。在出活动的途中充满期待,归来时满心欢喜。新闻中心记者团是一个学生组织,却又远不那般狭隘,千里萍聚便是家人,纵使离开也如游子痴心惦念。离别之际,我亦要代表2009级新闻中心全体记者致以母校、家人深深地祝福。愿母校各项事业蒸蒸日上,愿内蒙古农业大学新闻中心越来越好,愿家人们莫负韶华、岁月静好。

布门仓:2011级材料科学与艺术设计学院

  时光荏苒,岁月如梭。时间的巨轮把又一个五年淹没在了我们的欢声笑语中。虽说“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,但别离的这一刻,还是来得这么快,这么让人措手不及。因为我们有着太多的不舍。五年前步入大学校门的场景,犹如昨天,历历在目。

  在新闻中心,我们沉浸在敖老师如慈母般的关怀以及彭老师那亲姐姐般的照顾中,还有我们记者团那么多如同兄弟姐妹般亲近的朋友们,与你们共度的日子是我最开心的时光。新闻中心,是我迷惘青春温暖的摇篮,是我无悔岁月中最坚固的港湾。

  一起值班时朋友们的欢声笑语就像伴着晨曦传入我耳中的百灵鸟的歌声般悦耳动听,一篇篇文采飞扬的新闻稿件满载着我们辛勤的汗水。难舍难分的友谊,充满回忆的办公室……这一切成为了我青春的标注,从此永恒。

  我愿用最真挚的祝愿,祝福新闻中心如同明亮星空中那最耀眼的星,永远夺目。愿谱写母校璀璨历史和文化的校园记者们工作顺利,万事如意!

徐向前:2012级水利与土木建筑工程学院

可爱的人儿:

  最近过的好吗?匆忙的四年,转瞬已逝,无可避免的分离已在眉睫,却还是想再端起酒杯,还有无数的话没说,还有无数的酒没喝,还有无数的泪没落下,一句珍重,怎么能承担得起那千钧的不舍。

  幸福像花儿,选择开放,便义无反顾,很高兴能把年轻的汗水,泪水倾诉给你,而你,更是无私地张开怀抱,接纳,抚慰迷茫,受伤的心灵。让远离家乡的孩子,有了一个温暖的家。彼时熬夜加班,衣当被,臂作枕,窗户下的老沙发记录了无数匆忙而甜蜜的梦。钟声滴答,忙碌的身影进出,桌上无数的文件,屏幕上的便签,“时间,地点,活动”就能勾勒出记者的一天,字句的斟酌,角度的掌握,帧秒的剪辑,情意的解译,是指尖记录永恒,更是真心点石成金。

  而明天,我们就要离开。那棵倾斜却越发穹劲的老树,那扇深夜十点还发出柔和光芒的窗口,那扇推开无数次,舍不得关上的门。一切就像是昨天,熟悉却又拘谨地与门卫打招呼,熟练地开门,开电脑,昨天的稿件已成为今天的头条,赏心阅读,可亲的人儿也陆续地来了,轻车熟路,不必寒暄,清晨的办公室,温馨而恬静。

  而明天,我们就要离开。告别这个承载太多记忆的地方,谢谢有你出席我的故事,对你来说这也许是最平常的事,对我却无比珍惜。尽管这些下一秒就成为历史,我也会紧紧抓住不让她流逝。

  而你,亲爱的新闻中心,愿你永远都有最美的故事。

 

 

王晓宇:2012级人文社会科学学院

  “再见”两个字是迟早要说出口的,却迟迟说不出口,遇见你是我青春之幸,所以离别的手不想轻易举起。

  还记得那时我大一,带着对大学的无限憧憬,第一次走进你,你告诉我记者是无冕之王,记者注定一直在路上。还记得那时我们在去值班的路上,在出活动的路上,在采访的路上。

  转眼间大二,脸上渐渐褪去了稚嫩,小小的身体里承载了更多的责任,也明白了这个地方赋予你青春的意义,在责任与担当中成长!

  大三的到来,让我反复审视着自己。泪水与笑容相伴,烦恼与快乐相牵。这个时候,我的角色更像是一个姐姐,学会倾听,我还记得我曾经认真的告诉每个人,希望大家不要叫我“学姐”,而是叫我“晓宇姐”,因为“学姐”有很多,而“晓宇姐”只有一个。还记得中心的蛋糕上的几个大字“新闻中心,青春无悔”。

  然而,这一次,我就要这样离开了,我带着满满的回忆和一个成熟的自己离开。

  感谢这个地方,让我蜕变成一个全新的自己。未来的路依旧漫长,但是新闻中心却深深的印刻在我的生命里。未来,我们一起上路,我在远方想你,祝福你……

 

 

杨康:2012级计算机与信息工程学院

  时间过得真的太快了,四年的大学生活一晃就走到了今天,坐在电脑前面苦思冥想应该为新闻中心写些什么的我,四年前还是一个勤勤恳恳背相机出活动的小学弟啊!

  回想起来的事情太多太多了,记得我刚刚进了实习期在办公室除了倒垃圾什么也不会,看到学长学姐们吓得都不敢说话。记得冬天早早起来和我的好同事王撼一起拍雪景;记得运动会上和大家一起晒黑的日子;记得年会戴假发的我,打太极的我,加班的我;还有一起工作的你们、我们、他们……

  我想,当初能进新闻中心真的是缘分吧,军训结束后各个社团招人,我只报了新闻中心,后来历经波折终于正式加入了新闻中心。大一部员、大二主任、大三又当了半年不太称职的副团长,想想真的是大半的大学时光都是在新闻中心的度过的。而这里也是我四年大学生涯最最重要的一部分,真的很感谢新闻中心,让我认识了这么多人,和他们一起度过了许多快乐的时光。

  我总觉得能够在新闻中心留下的人,必定是可以和大家合作到一起的人,(反正我是这么想的啦!)因为我觉得我一直和大家相处很愉快……有开心、愉快的心情,工作一定不会差的!

  最难忘的是我们可敬可爱的彭老师,她还是我的班主任,可能四年里我是我们班级里跟她接触最多的,如今,每次和大家一起与彭老师斗智斗勇的日子还历历在目。彭老师的工作真的非常忙碌,希望大家能多多支持她,也祝彭老师工作顺利,儿子茁壮成长,带领我们的新闻中心走向更好的明天!

  还舍不得我们的好团长徐向前同志,因为他要远赴非洲啦,可能是我们这届走得最远的人,人各有志,选择不同,想对他说:“你一定要注意安全,我们等你回来哟!”最后,我的好基友好同事同为摄影部的王撼同志,想对他说:“毕业后你也要回北京啦,真心希望你能找到自己的幸福,到时候给你包一个大大大红包!”

  其实毕业是件很残酷的事情,一毕业就各奔东西,再见也不知是什么年月了,但我们我们永远不会忘记我们是新闻中心的人。感谢新闻中心让我们认识彼此,让我们在大学中有了这一段难忘的记忆,祝大家一切都好。

杨康摄影作品

 

 

 

 

王撼:2012级计算机与信息工程学院

  前几天伟大的新闻中心留了一个作业,我大致的看了一下要求,以我小学的阅读理解水平来看,好像是写一封“家书”,回忆一下伟大的新闻中心。我也不知道我为什么要用“伟大”这个词来形容新闻中心,可能是我没什么文化,书读的比较少,想表达内心的尊敬之情就只能想到“伟大”这个词了。

  四年啊,就这么匆匆而过,本来没什么伤感的,但是一看到这个要求就感觉自己在内蒙古农业大学的日子已经不多了,好多时候走在学校里都会莫名的感觉到这条路可能是我最后一次走,见的每一个人也都可能这辈子最后一次见面。很长一段时间我老是觉得有些话等以后有机会再说,没机会就不说了。但是还是会在转身离开走了没几步,又掉头回去走到他们的面前,因为有的时候我真的会害怕这一别便是以后再也见不到了。

  我在新闻中心工作了两年半,后来退团应该是我这四年最后悔的事吧,那么伟大的地方我竟然因为一些自己的原因早早离开。这样的组织全校就一个,在我心中它是高贵的,是神圣的,它是学校唯一一个所有成员都能成为好朋友的地方,在这里没有尔虞我诈,没有勾心斗角,算得上大学唯一的一块净土。

  追忆那些在中心的日子,好老师,好同事,就不一一列举了,相信日后有机会回到农大,回到农大一定能看见新闻中心这几个字,看见它就看到了家,就会想起来那个曾经奋斗过的地方。

 

王撼摄影作品

 

 

 

刘晏宁:2012级水利与土木建筑工程学院

  即将离开母校了,满满的留恋与不舍,离不开这座城,放不下一个地方,喜欢着那些人……

  我一直安慰自己说离别是为了更好的相聚,但下次相聚,已经不是此情此景,物是人非;每个人的人生都会经历许多,我认为让一个人真正值得留恋的东西却不多,所以我要好好珍惜,我不会放过任何一次我们的相聚,不会忘记我们每一次的欢声笑语,汗水和艰辛。

  新闻中心,让我把大学时期最美好、最值得留恋的回忆放在这里,我离开,它还在;不敢经常的想起,只会在最安静的时候回忆,还念老团长,新同志,好战友和相机……是它,让我的大学充实快乐,是它让我更加快速的成长,是它让我懂得什么是责任。

  我喜欢《再别康桥》里的一句话”我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,或许我们带走了自己的记忆,但留下的却是那种传承,寄托和对这里的爱。太多的事,太多的人从我们的身边走过,我们舍不得,而后慢慢忘却,记得与记不得,我们都应该去做最好的自己。我们改变不了世界,唯一能改变的就是我们自己。我曾经想过不留遗憾,后来发现真正的初衷是不让自己后悔,后悔是不成熟,不后悔又太虚伪,当我们从中找到平衡的时候,就长大了。

张金进:2012级能源与交通工程学院

  对于我们四年的大学时光,它快的就像飞马一般。似乎这四年来发生的每一件事都像是昨天刚过一样。马上就要离开母校了,心中满是不舍。经过四年岁月的洗礼,我们的面孔已经从稚嫩、青涩转变到了成熟、稳重。谈起四年的大学时光,最让我恋恋不舍的就是新闻中心的那些人、那些事。

  在新闻中心,我们曾经一起出过采访,一起合影,也曾为了稿件中的某个用词争的面红耳赤。我们一起加班,一起泡面,虽然辛苦,但是从来都不会感到疲倦。每当我们的名字出现在农大新闻的首页时,心中的自豪感会驱使着我们给自己多刷一点浏览量。每当我们经过东西区的大屏幕时,我们都会和其他人“炫耀”,“看,上面这些内容都是我们做出来的”。新闻中心就像一位老师,她不仅教会我们了写稿,还教会了我们摄影,摄像以及电脑方面的技术。但最最重要的还是新闻中心让我们每个人都具有了责任心。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,希望学弟学妹们能好好珍惜校园时光,不断学习、充实自己。我一直相信,越努力,越幸运。努力去闯,去奋斗!即使没有成功,我们也绝不后悔,因为我们努力过。

  离别的列车已经启程,惟愿列车上的你们能够遇到更美的风景,更好的人,早日到达理想的目的地。新闻中心永远是你们的家,记得常回家看看。

 

来源:新闻中心 作者:整理报道 编辑:李采虹 刘颖  更新时间:2016-07-03 13:50:45【关闭

上一篇:你们的运动会?不,也是我们的运动会
下一篇:【学习共享】一个一线微信运营者的经验之谈